注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耄耋顽童博客 欢迎光临指导

珍惜岁月 从心所欲 善待生命 难得糊涂

 
 
 

日志

 
 

日本发布新版防卫白皮书 准备与美充当国际警察  

2016-08-21 06:18:17|  分类: 国际时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国际时事 观海解局 李文姬 2016-08-21 01:08

近日,日本内阁批准了2016年度《防卫白皮书》。新版白皮书厚达500多页,高调宣传新安保法通过后日本防卫政策调整、自卫队职能任务拓展和日美同盟关系强化等新变化,大肆炒作“中国威胁论”。

观海解局(微信ID:guanhaijieju)记者注意到,8月19日《解放军报》就对此刊文评论称,同近年来的版本一样,《防卫白皮书》充满偏执虚伪和强词夺理之词,沦为日本右翼政府实现其政治目标的文字工具,“是皮白心黑”。

新安保法设在卷首 将其作为“头等大事”

自上世纪90年代中期开始,日本《防卫白皮书》开始暗示中国是日本周边“不透明和不稳定的因素”。2012年,日本推行钓鱼岛“国有化”后,每年的白皮书都会有指责中国在东海的海洋活动的内容。2015年,白皮书又开始增加对中国在南海活动的指责。

据《解放军报》报道,新版白皮书在卷首位置设有专栏,大力宣传新安保法的通过与施行情况,并将其作为2016年度国防领域“头等大事”。

日本原防卫大臣中谷元在白皮书中表示,“依据新安保法,日本将进一步提升预防和遏制武装冲突的防卫能力,以无缝应对各种事态”,为此,“必须继续推进联合机动防卫力量建设,有效发挥防卫力量慑止和应对冲突的职能”。

据观海解局(微信ID:guanhaijieju)记者了解,去年9月,日本国会通过11份“安全保障相关法”,即“新安保法”,并于今年3月起正式开始施行。具体来讲,新安保法由两部分组成,即对10份现有法律进行修订,包括《自卫队法》等,以及新制定的海外派兵基本法《国际和平支援法》。

而新安保法的目的就是为了获得从平时到“有事”时、从本土到周边再到全球“自由对外使用武力”的权限,从而使日本绕过和平宪法束缚,初步实现长期追求的“军事正常化”目标。

日美可随意选择共同使用武力时机与借口

据军报8月19日报道,新版白皮书重申日美同盟体制对于确保日本的和平与安全、维持日本周边地区和平与稳定、塑造更加稳定的全球安全环境,具有不可替代的作用,明确强调日美军事合作的全球指向。

同时,白皮书还介绍了日美通过新版《日美防卫合作指导方针》、日美强化同盟关系的举措以及驻日美军情况。日美2014年发布的新版防卫合作指针,集中反映了近年来日美同盟关系的深刻调整。

与1997年版本的防卫合作指针相比,日美军事合作发生了重要变化。合作时机从“平时、日本有事、周边事态”三种情形,调整为“包括介于战与不战之间的灰色地带事态在内的平时、日本周边乃至全球发生的所谓重要影响事态、针对日本的武力攻击事态、针对日本以外国家的所谓存亡危机事态以及日本发生大规模灾害”五种情形。换言之,今后日美可以根据双方需要,随意选择共同使用武力的时机与借口。

此外,合作空间从以往的“日本及其周边”扩大到“日本、亚太及亚太以外地区”,强调日美军事合作的“全球”属性。合作对象不只限于日美双方,还将包括韩国、澳大利亚及东南亚国家等,旨在构建“日美+X”多边军事合作机制。

合作内容突出维护海洋秩序,无论是地区合作,还是全球合作,双方都把维护海上安全作为重要合作项目。合作领域从传统地理空间拓展到太空、网空等新领域,强调日美能力互补、情报共享和战时联合对外。

白皮书再次强调,日美修订防卫合作指针的目的在于构建从平时到紧急事态时日美联合“无缝”应对的军事合作体制机制,取得日美安全保障领域的“双赢”效果,推进与亚太地区其他国家的防卫合作,展示日美同盟的全球化决心。

新指针通过后,日美同盟合作机制也发生了重大调整。以往只有在日本“有事”或发生“周边事态”时才会启动的同盟协调机制今后将向常态化设置方向转变。

指针出台后,日本还有意公开了“日美共同作战计划”拟定机制的存在,再也不像以往那样遮遮掩掩,只承认进行了有关研究,而不承认“共同作战计划”本身的存在。新版白皮书称,这样做是为了“提升日美同盟的威慑效果”。

日本防卫力量准备同美充当“国际警察”

军报报道称,新版白皮书与2005年以来的其他版本白皮书一样,充满了“周边威胁”的陈词滥调。这不仅是为自身发展军力寻找借口,更重要的是要通过对内强化所谓的“周边威胁”认知,渲染危机感,为安全政策转变进行舆论铺垫和思想“洗脑”。

日本原防卫大臣中谷元在新版白皮书卷首序中写道,“日本的安全环境日益严峻,包括亚太地区在内的全球力量对比正在发生变化。朝鲜年内进行核试验、发射弹道导弹……中国在东海、南海单方面改变现状,展开加剧形势紧张的行动……”

除了渲染中国和朝鲜的威胁,白皮书还提到与俄罗斯和韩国的领土争端。白皮书宣称,日本准备单独或者与美国一道,“以实力维护地区和全球的稳定”。这意味着,日本防卫力量俨然准备像美军一样,充当“国际警察”,必要时甚至介入地区或他国的安全事务。

据了解,新版白皮书在各国防卫政策中介绍中国的部分多达30页,较2015年度增加了6页。除像以往那样,继续批评中国军费增长速度快、军事透明度低、致力于发展反进入/区域拒止能力外,今年特别关注我军队改革、联合作战体制、周边海上军事活动等内容。

白皮书多次提及中国在东海、南海的军事活动,妄评“这些活动影响公海航行自由”“中国试图以实力改变现状”。

新版白皮书如此渲染“中国威胁论”,把中国正常的军事活动说成是地区不安定的诱因,实际是要为自卫队扩军备战制造借口。

白皮书公开强调要“增强西南地区防御态势”,加强在冲绳的军事部署,明确将以防卫钓鱼岛为目标在与那国岛设置“沿岸警备队”,以强化冲绳和东海海域空中防御为考虑,新编航空自卫队第9航空团,乃至在先岛群岛部署陆上自卫队。

对此,中国国防部发言人吴谦表示,在南海问题上,日方极尽挑拨离间之能事,妄图把南海的水搅浑,想浑水摸鱼,从中渔利。“我们必须正告日方,南海的航行自由本来就没有问题,要说问题,反倒是日本等域外国家插手南海问题,破坏了地区的和平与稳定。

日方妄称中方依靠实力改变现状,我倒是想问,日本政府一意孤行非法‘购岛’叫不叫改变现状?日本自卫队加强西南方向军力部署叫不叫改变现状?日方通过新安保法案解禁集体自卫权叫不叫改变现状?我们奉劝日方停止错误言行,以免‘搬起石头砸了自己的脚’。”

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017