注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耄耋顽童博客 欢迎光临指导

珍惜岁月 从心所欲 善待生命 难得糊涂

 
 
 

日志

 
 

三代单传丈夫带儿子做亲子鉴定 得知结果崩溃  

2016-08-21 17:30:49|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社会万象 台海网  苏爽 2016-08-21 12:20

三代单传丈夫带儿子做亲子鉴定 得知结果崩溃

 ■从实际情况来看,目前我市做亲子鉴定的主要目的是用于司法。

三代单传丈夫带儿子做亲子鉴定 得知结果崩溃

  依据现有资料和DNA分析结果,排除CC为BB的生物学父亲。

  台海网8月21日讯 据厦门晚报报道,近日,王宝强的婚变成了热门话题,网上有传言称他的孩子并非亲生,甚至还有人贴出一份“亲子鉴定书”,声称该演员与孩子无血缘关系。不过,这份“鉴定书”随后被指为网友恶搞,与正规鉴定书表述不符。记者调查了解到,目前厦门共有两家具备亲子鉴定资质的司法鉴定机构,每年接到上千例亲子鉴定委托,其中结果为非亲生的仅约占5%。

  【目的】

  超九成做亲子鉴定

  目的是用于司法

  网上流传的那份“亲子鉴定”中描述,王宝强与孩子的DNA相似度仅2%-8%。“真正的亲子鉴定书不可能这样表述。”正道司法鉴定所副主任技师周娟娟说,就算是两个完全没有血缘关系的人,基因也有99.9%的相似度。正确的表述方法应该是:累积亲权指数小于0.0001,亲权关系概率小于0.01%,排除A为B的生物学父亲;或是累积亲权指数大于10000,亲权关系概率大于99.99%,支持A为B的生物学父亲。

  周娟娟说,亲子鉴定的依据是孟德尔遗传的分离律。DNA是双螺旋结构,孩子的DNA一条来自母亲,一条来自父亲,因此,DNA位点的等位基因也应该是一个与母亲相同,另一个与父亲相同。利用DNA进行亲子鉴定,需要十几至几十个DNA位点作检测,如果全部一样就可确定亲子关系;只要有3个以上的位点不同,则可排除。

  目前,亲子鉴定主要分为两种:一种出于司法目的,鉴定结果可用作司法用途如上户口、移民、打官司、非婚生子抚养、被拐孩子认领等,在无名尸认领、灾难性事故遇难人员身份确认以及确认整形的在逃犯罪嫌疑人身份等方面,也很有用;另一种则是出于个人目的,为了判断生物学上的亲缘关系。

  与很多市民想象的不一样,绝大部分做亲子鉴定的都是出于司法目的,约占90%以上,为了给孩子上户口也是最常见的原因。

  【变化】

  个人做亲子鉴定10年增长10倍,鉴定为非亲生的仅5%

  2005年9月起,亲子鉴定对个人开放,我市做亲子鉴定的数量逐年增长。以正道司法鉴定所为例,就从2006年100余例增长到如今每年有千例出头。

  在每年千余例亲子鉴定中,结果为非亲生的仅占5%左右。个人亲子鉴定的委托方主要集中在20岁-50岁,九成以上为男性。主要理由包括怀疑子女非亲生、抱错孩子,以及失散家庭成员认亲。

  开展亲子鉴定业务的机构必须持有司法部门发放的《司法鉴定许可证》,且必须要有“法医物证鉴定”或“亲权司法鉴定”的业务范畴。目前,厦门只有正道司法鉴定所和正泰司法鉴定中心两家机构具备亲子鉴定资质。

  市面上有不少并不具备资质的机构,也非法开展亲子鉴定,有的宣称可“匿名鉴定”,无须提供证件,有样本就行。然而,与有资质的鉴定机构相比,这些非法鉴定存在很大隐患,准确性难保证,甚至可能出现夫妻双方各持一份截然相反的亲子鉴定书对簿公堂。更重要的是,拿到的只是一份检验报告,而非《司法鉴定意见书》,不具备结论有效性。

  另外需要提醒的是,DNA样本属于个人隐私,随便寄给陌生人造成泄露可能带来不利后果。

  【例外】

  孩子长得不像父母未必有隐情,或许只是基因突变

  有的父亲发现孩子长相和自己差别太大,心里难免会嘀咕。不过,有时候这种情况属于误会。周娟娟说,亲子鉴定中发现存在基因突变的可能,若有一两个位点不同就要考虑是否基因突变,增加一些位点的检测即可辨别。

  周娟娟说,孩子的基因遗传自父母,但胎儿发育时可能出现基因突变,导致某些部位与父母双方都不吻合,不一定说明孩子非亲生的。如果盲目进行亲子鉴定,对配偶和孩子可能造成伤害。

  还有的父母因孩子的血型与自己不同而提出鉴定,曾有一对O型血夫妻发现宝宝是B型血,以为抱错了孩子,做了亲子鉴定才证实确实是自家宝宝。周娟娟说,实际上如果父亲为A型血,母亲为B型血,父亲的显性血型就是AA型,而隐性血型则为AO型;母亲的显性血型为BB型,隐性血型为BO型。若孩子遗传了双方的隐性基因,就会是O型血。

  【现象】

  有的夫妻撕破脸吵架,有的知道结果仍搂着孩子

  周娟娟说,出于个人目的来做亲子鉴定,一般要下很大的决心,因为不管最终结果如何,对家人尤其孩子多少都会带来伤害。“有的夫妻在这里就撕破脸大吵,有的双方连面都不愿见。取鉴定结果时,要求父子双方一起合照,有的根本不愿拍照。”她说。

  不过,有不少父亲比较理性,念及多年的感情,不会因为亲子鉴定结果而对孩子置之不理。周娟娟说,曾有个父亲怀疑孩子不是亲生的,悄悄带着10岁的孩子做了亲子鉴定,发现果然不是自己的孩子。“可以看出来,这个父亲对孩子真是发自内心的疼爱,来取结果的时候一直搂着孩子。”

  【案例】

  丈夫怀疑孩子非亲生

  得到证实后当场崩溃

  有一对夫妻带着4岁的儿子去做亲子鉴定。因为丈夫是三代单传,一家人把孩子视为掌上明珠。丈夫偶然间发现妻子出轨,联想到孩子越长越不像自己,于是怀疑孩子不是自己亲生的。

  采血样的第二天,妻子偷偷找到周娟娟,希望她能修改结果。原来,妻子对谁是孩子的生父心知肚明,说担心丈夫知道结果后会受不了。但周娟娟没有同意,还是按规定通知男方来取结果。

  一看到结果排除了父子血缘关系,丈夫崩溃了,连站都站不住。签字时,手不停颤抖,然后一下子蹲在地上,像孩子一样失声痛哭。休息了一会后,他拿着报告离开,刚走到楼梯口就传来妻子的惊叫声,虚脱的丈夫“扑通”一声倒在了楼梯口。

  “司法鉴定所属于中立机构,必须对鉴定结果负责,不能修改任何一项既成事实的结果。”周娟娟说。

  悉心抚养7年的孩子

  竟不是自己的亲儿子

  阿明的儿子今年7岁,该上学了,但是却遇到了一件麻烦事。因为孩子属于非婚生子,没有出生证明,孩子妈妈生下孩子后不久跟人跑了,阿明和母亲承担起了抚养孩子的全部责任。

  要给孩子落户,就得证明他和阿明的父子关系,于是,阿明按照公安部门户籍管理规定,带着儿子去做亲子鉴定。

  原以为鉴定只是走个程序,没想到拿到结果,阿明傻了:阿明和孩子之间不存在生物学亲缘关系。悉心抚养了7年的孩子,竟然和他没有血缘关系。更让阿明束手无措的是,孩子的妈妈是外地人,如今已不知去向无法联系,这一切让无辜的孩子如何面对?

  “这样的事例并不止一个两个,最后受到伤害最大的还是孩子。”周娟娟说。三代单传丈夫带儿子做亲子鉴定 得知结果崩溃 - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017