注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耄耋顽童博客 欢迎光临指导

珍惜岁月 从心所欲 善待生命 难得糊涂

 
 
 

日志

 
 

法国针对华人暴力抢劫增加 劫匪认为华人“必然富”  

2016-08-19 07:14:01|  分类: 国际时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国际时事 参考消息网 2016-08-19 00:59

参考消息网8月19日报道 外媒称,居住在法国欧贝维利耶的华侨张朝林因遭暴力抢劫而丧命。在他去世的数日之后,法国华裔青年协会会长王瑞直言:“当前形势是潜在种族主义向常规种族主义转化的写照。”他对亚裔族群普遍遭遇的歧视和不安全处境予以批判。

据法国《费加罗报》8月18日报道,在欧贝维利耶,这场袭击只是一系列专门针对亚裔的暴力行动中的一起。在该市生活和工作的亚裔有近4000人。一名居民表示近15年来暴力活动猖獗,她说:“这里所有族群都深受其害,但以华人尤甚。”她叹息道:“我看到在我家楼下有被抢包的……甚至见过一个亚裔刚出车门就被痛打,还是当着他老婆孩子的面。”

警方对2016年前7个月的统计数据显示针对华人的暴力抢劫事件明显增加,在一年内从35起增至105起。王瑞认为这个数据虽然具有说服力却掩盖了另一个现实:“数字之所以在增加也是因为起诉增加了。”法国华裔青年协会鼓励受害的华人群体告发暴行。该协会表示:“我们已经施压让警察局更好地接待受害者。欧贝维利耶市警局对这个问题非常上心,已经申请省警局的支援。”但王瑞遗憾地指出该市并未取得初步进展:“地方当局说正在考虑我们的要求却没有采取任何行动。”他还证实在今年2月已致信曼努埃尔·瓦尔斯总理,提醒说形势变得“一触即发”。2015年5月,三家法国华人协会会长联合致信法国总理府,并附有一份汇集了2.5万多个签名的请愿书,这份请愿书针对亚裔族群面临的“严峻的公共安全形势”。

国际反对种族主义和排犹主义联盟强烈抨击“建立在华人必然富有且携带现金这一想法上的种族偏见”,并明确指出,“排亚种族主义的表现形式不同于其他种族主义,它是无声的,如今在一些城区的发生规模前所未有”。

报道称,支持张朝林家人的委员会要求“安全共享”,并呼吁“所有公民抵抗暴力”。该委员会在一份公报中要求当局增加警力,在欧贝维利耶重点街道至少额外安装10个摄像头,在关键区域和城区增加社会调解员来帮助协会成员采取预防性行动。

欧贝维利耶市长玛丽亚姆·德尔卡维保证会在夏日休假结束后“调整”市警方的运作。今年7月18日,她致信内政部长贝尔纳·卡泽纳夫要求获得“与一座有8.25万名居民的城市规模相符的国家警察人员和物资部署水平”。(编译/赵可心)法国针对华人暴力抢劫增加 劫匪认为华人“必然富” - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017