注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耄耋顽童博客 欢迎光临指导

珍惜岁月 从心所欲 善待生命 难得糊涂

 
 
 

日志

 
 

湖南落马官员干预的命案再审宣判:两被告量刑加重  

2016-08-19 17:32:43|  分类: 法制频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各地新闻 澎湃新闻 谭君 2016-08-19 16:02

             湖南省益阳市原市委书记马勇曾干预命案致重罪轻判,2016年年初被中央政法委予以通报。随着马勇被查,该命案原判决被撤销,由湖南省高院指定郴州中院再审,检方指控的罪名由原一审的故意伤害罪变更为故意杀人罪。

  8月19日,郴州市中级人民法院对该命案再审一审宣判:被告人胡勋焘犯故意杀人罪,判处有期徒刑15年,剥夺政治权利3年;被告人胡勋恒犯故意杀人罪,判处有期徒刑3年。

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)此前报道,该命案原一审从审查起诉到最后判决量刑,益阳市公检法相关人员涉嫌在多个环节,为犯罪嫌疑人获得轻判进行运作,最终,主犯获刑5年,从犯被判缓刑。该案牵出的系列司法腐败案随后也进入庭审程序,12名被告人被送上法庭,包括益阳市公检法9名公职人员、两名律师及命案被告人的父亲。

湖南落马官员干预的命案再审宣判:两被告量刑加重

  随着马勇被查,该命案原判决被撤销,由湖南省高院指定郴州中院再审,检方指控的罪名由故意伤害罪变更为故意杀人罪。坐断椅子扶手索赔600元引发冲突

  郴州中院此次再审审理查明,2012年11月3日23时许,被害人袁达力与朋友刘辉等人驾车来到益阳市桃花仑香港城“随缘扇贝王”吃夜宵。上菜前,刘辉在店内喝茶的地方不慎将一把红木椅子扶手坐断。次日凌晨,刘辉结账时被告知需付夜宵费508元及赔偿坐断扶手的座椅600元,刘辉等人感到诧异,与老板胡双福及其两个胡勋焘、胡勋恒发生争执,其中袁达力争吵尤为激烈。胡双福叫来浙江老乡进行调解,双方就赔偿问题达成一致,刘辉结账后与胡双福父子握手言和。但袁达力又返回店门口指着胡双福斥骂。胡勋焘拿起一把水果刀,“要教训一下这个人”,在下店门口台阶时绊一下,袁达力将刀夺下,胡勋焘又立即夺刀,胡勋恒则用拳头打袁达力。在夺刀过程中,胡勋恒的臀部被刀刺伤,胡勋焘将袁达力刺倒在地。胡勋恒从地上捡起碎砖朝袁达力腹部砸去,并朝袁达力大腿处踢了一脚。之后,胡勋焘、胡勋恒逃离现场。袁达力死亡。

  判决书显示,经鉴定,袁达力右胸部、右腹部、左胸部、左肩部、右背部各有一处创口,系被人用刀刺伤胸腹部致心脏破裂、肝脏破裂大出血、失血性休克引发呼吸、循环衰竭而死亡。案发后,胡勋焘、胡勋恒分别主动向公安机关投案,并向被害人家属赔付共107万元。

  判决书显示,在再审庭审中,两被告人的辩护人均提出“主观上不具有杀害袁达力的故意,应定性为故意伤害罪”的辩护意见,但未被法院采纳。法院认为,胡勋焘、胡勋恒两人不计后果,并放任死亡结果发生,已构成故意杀人罪。胡勋焘系主犯,胡勋恒系从犯。两人自首被认定,可从轻或减轻处罚。案发后,赔偿被害人亲属107万,亦可酌情从轻处罚。

  法院一审判决:胡勋焘犯故意杀人罪,判处有期徒刑15年,剥夺政治权利3年;被告人胡勋恒犯故意杀人罪,判处有期徒刑3年。

  公检法曾“一条龙服务”致重罪轻判

  据澎湃新闻此前报道,为致“胡氏兄弟案”重罪轻判,在系列司法腐败案庭审中,有公诉人指出,“为了开脱凶手罪责,公检法‘一条龙’服务。”

  随着马勇被查,该命案原判决被撤销,由湖南省高院指定郴州中院再审,检方指控的罪名由故意伤害罪变更为故意杀人罪。该案牵出的系列司法腐败案也进入庭审程序,12名被告人被送上法庭,包括益阳市公检法9名公职人员、两名律师及命案被告人的父亲。

  7月22日,该系列司法腐败案12名被告人的审理全部结束。澎湃新闻根据检方指控,梳理出上述命案被告人获轻判的全过程:律师从警方人士获得立功线索转给主犯,主犯因此“立功”被减轻量刑;审查起诉时,命案被降低审级至益阳赫山区法院审理;公诉人对明显存有漏洞的立功证据仅进行“形式审查”;定罪量刑时,包括赫山区法院院长谢德清在内的多名审委会成员违规会见被告人家属,且在审委会上强调案外因素,引导审委会改变合议庭意见,使主犯减少基准刑70%的量刑;对此结果,赫山区检察院未依法提起抗诉。

  此前,澎湃新闻报道,2013年5月,益阳市赫山区检察院将胡勋焘、胡勋恒涉嫌故意伤害一案公诉至赫山区法院。庭审结束后,审理该案的三名合议庭成员有两人主张主犯应判刑十年以上。但赫山区法院审委会最终表决通过:对该案定性为故意伤害致死,胡勋焘判有期徒刑五年,胡勋恒判有期徒刑三年,缓刑三年。

  中央政法委2016年初通报,时任益阳市委书记的马勇收受被告人亲属贿赂,干预该案时借口“保护外来投资者合法权益”。命案两被告人的父亲胡双福正是在益阳的浙商,且是益阳浙江商会的副会长。

  马勇案的起诉书指控,2012年至2013年期间,马勇应胡双福的请求,向益阳市委政法委、益阳市公安局相关领导就该案打招呼,后收受胡双福人民币10万元以及价值3.3万元人民币的100克“百福图”金条一根。

  涉嫌行贿、帮助伪造证据两罪受审的胡双福则在庭审中称,他一共向马勇及涉案的益阳市公检法系统人员送出20多万元及48条“和天下”香烟。湖南落马官员干预的命案再审宣判:两被告量刑加重 - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017