注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耄耋顽童博客 欢迎光临指导

珍惜岁月 从心所欲 善待生命 难得糊涂

 
 
 

日志

 
 

体操0金创历史最差 从9金到0这8年发生了什么  

2016-08-17 19:04:51|  分类: 体育赛事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

体操 腾讯体育 2016-08-17 04:23

 
体操0金创历史最差 从9金到0这8年发生了什么 - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导
腾讯体育专访黄玉斌 队员年轻太紧张未来仍有...

体操0金创历史最差 从9金到0这8年发生了什么

当荣光已成往事……但愿挫折没有折断“你”的翅膀,“你”可以擦干眼泪再次起飞

腾讯体育8月17日 女子自由操决赛,代表中国参赛的小花王妍没能上演奇迹,结束了所有比赛项目的中国体操队尴尬地以0金收官,这也是自1984年参加奥运会以来,中国体操队首次与金牌无缘,两枚铜牌的成绩单同样是历史最差。从2008年北京奥运9金的盛世繁荣,到2016年里约奥运的0金尴尬,8年间中国体操究竟发生了什么?

中国体操奥运金牌榜

年份

奥运

项目

选手

2016年

里约奥运会

/

/

2012年

伦敦奥运会

男子团体冠军

冯喆、郭伟阳、陈一冰、邹凯、张成龙

男子自由体操冠军

邹凯

男子双杠冠军

冯喆

女子平衡木冠军

邓琳琳

2008年

北京奥运会

男子团体冠军

李小鹏、杨威、黄旭、肖钦、陈一冰、邹凯

女子团体冠军

杨伊琳、程菲、邓琳琳、江钰源、何可欣、李珊珊

男子全能冠军

杨威

男子自由操冠军

邹凯

男子鞍马冠军

肖钦

男子吊环冠军

陈一冰

男子双杠冠军

李小鹏

男子单杠冠军

邹凯

女子高低杠冠军

何可欣

2004年

雅典奥运会

男子鞍马冠军

滕海滨

2000年

悉尼奥运会

男子团体冠军

李小鹏、杨威、黄旭、肖俊峰、邢傲伟、郑李辉

男子双杠冠军

李小鹏

女子平衡木冠军

刘璇

1996年

亚特兰大奥运会

男子个人全能冠军

李小双

1992年

巴塞罗那奥运会

男子自由操冠军

李小双

女子高低杠冠军

陆莉

1988年

汉城奥运会

男子跳马冠军

楼云

1984年

洛杉矶奥运会

男子自由体操冠军

李宁

男子鞍马冠军

李宁

男子吊环冠军

李宁

男子跳马冠军

楼云

女子高低杠冠军

马燕红

体操曾创辉煌,08年9金达顶峰

众所周知,体操一直是中国代表团在奥运会上争金夺银的重点项目,虽然不如跳水梦之队那样摧枯拉朽,但体操贡献的金牌数量也数一数二。1984年的洛杉矶奥运会上,体操王子李宁独揽3金,成为家喻户晓的人物,国人对体操的崇拜由此开始。纵观32年的奥运参赛史,中国选手总共在体操项目上斩获过26枚金牌。

从1984年的洛杉矶奥运会,到2012年的伦敦奥运,尽管也曾有过低谷,但在里约奥运之前,中国体操从来没有在奥运会上空手而归。2008年家门口的北京奥运会上,中国体操到达历史巅峰,他们掠走了14枚金牌中的9枚,体操一跃成为第一夺金大户。

那届奥运会,中国体操全面开花。男团、男子全能以及男女各个单项全面出击,就连一向被压制的中国女队也力压老对手美国,首次站上了奥运会女团的最高领奖台。不可否认的是,这个成绩的取得,多少与当时的主场优势有些关联,但没人否认,那时的中国体操确实有着无与伦比的实力。

缺少偶像人才断层,中国体操正褪去光环

从08年的9金繁荣到如今的0金尴尬,短短8年时间,中国体操出现如此大的滑坡,但一方面固然有裁判因素,另一方面也凸显了体操队目前缺乏领军人物、人才断层的问题。

从李宁到李小双再到李小鹏、杨威,中国体操似乎从来都不缺少偶像。但自从2008奥运黄金一代逐渐隐退之后,中国体操似乎进入了偶像真空时代。

现在回想起2008年北京奥运会时的中国男队阵容,可谓星光熠熠,跳马王子李小鹏、全能王杨威、鞍马王肖钦、吊环王陈一冰、自由操王子邹凯,几乎每个人的名字都家喻户晓,也都拥有独当一面的实力。即便一直稍显暗淡的女队中,也有程菲、何可欣这样的名将。

反观现在的中国体操男女队,均缺少这样一位或几位领军人物。男队队长张成龙已经27岁,他也是队内为数不多的稍有名气的队员之一。除此之外,相信对于邓书弟、刘洋、林超攀这些名字,如果不是资深体操迷,都会非常陌生。女队也存在同样的问题,队长商春松尚显稚嫩,而且没有太过拿得出手的成绩。其余的王妍、范忆琳、毛艺等均是清一色1999年出生的小将,暂时难堪大任。

总体来说,现在的中国体操队可以说是老的老,小的小,人才青黄不接,缺少领军人物。试想,如果能有内村航平或者拜尔斯这样的领军人物压阵,中国体操还会遭遇0金尴尬吗?

有竞争力的单项在减少,对手实力在增强

里约奥运会上,有着辉煌历史、被人们寄予厚望的中国体操队以尴尬的0金收官,其实并不意外。不管是在全能还是各单项上,中国队都缺少有足够竞争力的选手。

2008年北京奥运会的男队黄金一代中,几乎每位选手都可以独当一面,李小鹏的跳马、肖钦的鞍马、陈一冰的吊环、邹凯的自由操,加上全能王杨威,中国队几乎在各个单项上,都有着争夺金牌的实力。而如今的中国男队中,不但没有全能高手,就连单项的拔尖选手也少之又少。里约奥运,中国男队真正有可能冲击金牌的无非也就双杠和吊环,但在这两个项目上,刘洋、尤浩等都未能发挥出自己的实力,最终只能空手而归。女队方面,唯一有竞争力项目的只有范忆琳的高低杠,而且还因为裁判的压分无缘决赛。

在中国体操水平下降的同时,主要竞争对手的水平却纷纷在提高。男队的主要对手是日本,在涌现出了白井健三、加藤凌平等一批新人后,日本队的整体难度已经远远高于中国队,尤其是在自由操、跳马等项目上优势巨大。而且近年来,英国等队也开始崛起,里约奥运,他们不但在团体上力压中国取得银牌,而且还取得了自由操和鞍马两个单项金牌。未来,中国体操男队面临的竞争将越来越大。

女队方面,美国队几乎是BUG般的存在,她们在多个项目上的难度均远远甩开其他国家,而且她们的难度仍在持续增加,短时间内,其他各队还很难与之抗衡。即便与老对手俄罗斯相比,中国女队目前也没有任何优势。

里约奥运,中国体操屡受裁判压分,但归根到底还是实力的问题所导致。在多个项目上,我们也可以看到,对手确实发挥得比中国队运动员更加完美和出色。也难怪前奥运冠军冯喆在看到男子吊环项目连奖牌也没拿到之后,发了这么一条信息:“没有金刚钻,不要怪裁判! ”(战神)体操0金创历史最差 从9金到0这8年发生了什么 - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017