注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耄耋顽童博客 欢迎光临指导

珍惜岁月 从心所欲 善待生命 难得糊涂

 
 
 

日志

 
 

东北振兴三年方案将印发 配127个重大项目  

2016-08-16 19:17:22|  分类: 时政新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

21世纪经济报道  2016-08-16 14:52

8月16日,国家发改委新闻发言人赵辰昕透露,下一步国家发改委将结合东北地区当前经济形势,抓紧研究出台更有针对性、更有力的支持措施,加快培育新动能发展新经济,支持和推动东北地区通过改革和开放来重振雄风。

8月16日,国家发改委新闻发言人赵辰昕透露,下一步国家发改委将按照党中央国务院的决策部署,深入贯彻落实今年中发7号文件和2014年国发28号文件精神,结合东北地区当前经济形势,抓紧研究出台更有针对性、更有力的支持措施,充分调动中央和地方两个积极性,强力推进供给侧结构性改革,深入推进国企改革等重点领域改革,加快培育新动能发展新经济,支持和推动东北地区通过改革和开放来重振雄风。

21世纪经济报道获悉,两年来党中央、国务院以及国家发改委出台了多个支持东北的振兴意见政策,但是东北经济仍整体不振。2016年上半年黑龙江、吉林、辽宁三省地区生产总值同比增速分别是5.7%、6.7%和-1%,较一季度均有所回升,但是辽宁增速为全国最低,显示出东北经济仍不振。

国家发改委近期即将印发《推进东北地区等老工业基地振兴三年滚动实施方案》。明确2016年至2018年拟出台的重大任务和拟开工建设的重大工程项目,重大政策围绕完善体制机制、推进结构调整、鼓励创新创业、保障和改善民生四个方面,分年度确定了137项重点工作。

为支撑这些重点工作,还提出了配套重大项目共127项,涉及交通、能源、水利、工业、农业、城乡建设等多个领域。这个实施方案已经国务院批准,近期很快就要印发。

为了解东北的问题所在,8月初国家发改委徐绍史主任、何立峰副主任分别带队,到辽宁、吉林、黑龙江三省开展了调研。

通过调研,国家发改委了解到,今年上半年,面对经济下行压力,东北三省积极应对,出现了一些向好的势头和积极变化。上半年黑龙江、吉林、辽宁三省地区生产总值同比增速分别是5.7%、6.7%和-1%,较一季度均有所回升,不同区域之间行业之间分化确实比较明显。

上半年吉林经济增速达到6.7%,这个数字已经和全国增速持平,黑龙江增速5.7%,运行基本平稳,同期辽宁增速是-1%,面临下行压力仍然较大。

从三省内部看,产业相对多元,民营经济活跃,产业升级快的地区,经济呈现企稳向好的态势。比如哈尔滨、长春、佳木斯上半年地方生产总值分别增长7.2%、7%、8.7%。而传统产业集中的资源枯竭城市经济下行压力仍然较大。

从行业看,适应市场需求变化的新兴产业发展较好,高端装备制造、机器人生物医药、新材料等产业产值增长都在10%以上。比如沈阳机床智能机床新增订单超过了1万台,预计全年的销量将达到2万台。旅游业的发展形势也比较好。而传统的“原字头”“初字号”产业普遍增长乏力,煤炭、冶金、石化和部分装备制造工业增加值同比出现了负增长。东北振兴三年方案将印发 配127个重大项目 - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017