注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耄耋顽童博客 欢迎光临指导

珍惜岁月 从心所欲 善待生命 难得糊涂

 
 
 

日志

 
 

风暴将至!特朗普要砸百万中国人的饭碗  

2016-12-08 16:23:08|  分类: 国际时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国际财经 中金在线 2016-12-08 15:55

特朗普还没上台,经济战场上的硝烟就已经弥漫了。

就在昨天(7日),彭博社最新报道称,富士康正在就在美国投资建厂进行初步的“商洽”。特朗普此前已经公开呼吁苹果将生产线转移至美国创造就业,《日经亚洲评论》也指出,富士康已经开始研究将iPhone生产转移到美国市场的可能性。

还有媒体进一步爆料说:事实上在今年6月,苹果高层就提醒富士康高层,要对特朗普当选的可能性有所准备。因为如果特朗普当选,苹果就必须把一批生产线迁回到美国。

而富士康,是苹果最大的代工者。富士康至少在中国内地37个城市有投资,其中在深圳大约30万人;此外在郑州、成都也分别有大约20万雇员。富士康在内地的雇员总数,一直维持在100万人以上,是内地最大的民企雇主。

也就是说,特朗普此次挖墙脚,将影响上百万中国人的饭碗。

恐吓升级!全球将兴起资本争夺战!

看来,把产能、把工作岗位带回美国本土,已经不是竞选期间打打嘴炮而已了,特朗普要玩真格的了!

除主张将最高联邦企业所得税率由目前的35%降至15%外,特朗普还打算降低联邦个人收入所得税。当地时间12月4日,美国候任总统特朗普连发6条推特,威胁对将工厂迁往他国的美国企业征收35%关税。

据第一财经报道,专家表示,大规模减税会使得部分资本回流美国,美元汇率走强,利率上升,为经济注入活力。比如,原本已打算把工厂迁移到墨西哥的开利(Carrier)空调制造工厂已打算继续留在美国,这被外界视为特朗普促使制造业回流的首个成功案例。接下来,很可能引发一场席卷全球的资本争夺战。

不过,全球其他国家和地区必然不会坐以待毙,必会加码财政政策,以制衡特朗普新政。除此之外,特朗普重掀美国产业革命的愿景,还会受到政府债务高企的掣肘。要大减税?"想得美",还得看看政府兜里有多少钱。

中国将遭遇更多伏击?

未来几年,中国制造将遭遇更多伏击,这应该已不是什么大胆猜想。

知名财经评论员刘晓博表示,未来,他还会通过逼迫人民币维持高估值、增加跟中国的贸易摩擦、禁止中国企业在美国收购等方式,从中国的“锅”里抢食物。

不过,我们也不用太过悲观了。美国顶多也就是打打擦边球,贸易上会有摩擦,汇率上会有公开的批评等等,但都不会恶化到中美关系决裂的地步。中美一旦敌对起来,吃大亏的那可是美国。况且,中国现在的实力,已经今非昔比了,美国要啃下中国,还得自己掂量掂量。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017