注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耄耋顽童博客 欢迎光临指导

珍惜岁月 从心所欲 善待生命 难得糊涂

 
 
 

日志

 
 

【耄耋收藏】女子不能说话无法行走 8年用一根手指敲出4本书(图)  

2016-12-04 20:02:26|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社会万象 扬子晚报网 韩飞 2016-12-04 08:38

女子不能说话无法行走 8年用一根手指敲出4本书 - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导

扬子晚报讯 12月3日是第25个国际残疾人日,在这个特殊的日子里,27岁南京“脑瘫作家”王忆的第一本诗集《爱,不能等》正式出版。当天下午,《爱,不能等》诗歌朗诵会分别在张家港市特殊学校以及返回南京的列车上举办,不能亲自开口说话,但王忆用文字呼吁每个人都珍爱生命、珍惜生活,希望每个残疾人都能被善待。

不能说话、无法行走 她用一根手指敲出4本书

王忆出生时,因母亲分娩羊水破裂,加之接生医生的疏忽,导致她长时间缺氧窒息,落下了小脑偏瘫的残疾。这场意外不仅使王忆失去行走能力、双手变形,甚至说话也非常吃力。然而,王忆并没有放弃对梦想的追逐,右手的一根手指不停地敲击键盘成了王忆和外界交流的唯一方式。

“奔跑,我一直在奔跑/以最独特的方式奔跑/跌倒也好,流血也罢/摔破的伤疤总会结痂……”这是王忆的作品《轮椅上的奔跑》中的诗句。

从19岁开始,王忆就已经陆续出版了小说《天若有情之心中的青鸟》、散文集《百合绽放时》、《轮椅上的青春——王忆的青葱岁月》,《爱,不能等》是王忆的第一本纯诗集作品,8年来,王忆靠着一根手指,敲击出了4本著作,这4本书是王忆成长过程中心路历程的缩影,涵盖了她对爱情、亲情、友情乃至整个世界的心灵感悟。

在张家港市特殊学校举办的朗诵诗会上,南京盲校的盲女诗人、自闭症学生和听障儿童作为朗诵者,深情演绎了王忆以及其他残疾作家作品,王忆和家人希望通过这种方式鼓励所有残障人士自立自强,勇敢追逐心中的梦想。而在返回南京的列车上,许多普通旅客加入到了诵读者的行列中,把王忆诗歌中对爱的憧憬,对美好生活的愿望带给车厢旅客。王忆父亲感慨地告诉记者:“希望通过火车上的朗诵会,让更多人关爱残疾人。”

“脑瘫女孩”也憧憬爱情 希望每个残疾人都被善待

“王忆除了身体上的不方便,事实上她的内心里就是一个正常的健全人,她有自己的才能,有充沛的思想和丰富的情感,甚至比一般人还要更健康豁达。”江苏人民出版社副总编辑谢红这样评价王忆。在朗诵会现场,27岁的王忆通过主持人表达了自己对爱情的憧憬。她的一首诗歌《爱情隧道》这样写道:“爱情如果是 一条长长的隧道 你只需迈出第一步 我便愿意向你走出 剩余的九十九步。”

然而身患残疾,王忆明白自己和其他残疾人一样,要得到爱情并不容易,但是她并没有放弃。透过键盘,王忆吃力地写出了自己的想法:“希望大家以正常的眼光看待我,把我当成一个爱写作的女孩。也希望所有残疾人都能不受歧视,得到善待。”女子不能说话无法行走 8年用一根手指敲出4本书 - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017