注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耄耋顽童博客 欢迎光临指导

珍惜岁月 从心所欲 善待生命 难得糊涂

 
 
 

日志

 
 

台湾媒体传“大陆封杀台湾艺人”? 文化部否认  

2016-12-31 15:02:37|  分类: 各地新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各地新闻 观察者网 2016-12-31 13:50

【文/观察者网 吴娅坤】近日,有部分台媒称大陆文化部流出一份寄发给演艺界的“封杀名单”,要求各单位不要碰名单内的人。这份“名单”除了支持港独的香港艺人何韵诗、杜汶泽、黄耀明之外,台湾地区的部分还包括徐若瑄、导演吴念真、歌手大支、灭火器乐团、歌手陈升、乐团乱弹阿翔、闪灵乐团等。

对此,台湾《中时电子报》12月30日在致电大陆文化部后称,此事以及这份名单皆为子虚乌有。

台湾媒体传“大陆封杀台湾艺人”? 文化部否认 - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导

徐若瑄(资料图)

台媒积极求证文化部,以正视听

《中时电子报》称,其于12月30下午以电话的形式致电大陆文化部对外文化联络局(港澳台办公室),以期对此事进行求证。文化部台湾处的工作人对《中时电子报》明确否认了这份名单的存在,而且据《中时电子报》了解,大陆娱乐圈记者也未曾听说过此事,反向台湾媒体询问这份“名单”上究竟有哪些人。

在台湾媒体中流传的这份“遭大陆封杀的艺人名单”中,包括吴念真、徐若瑄、陈升等人。在这份假名单流传开来之后,台湾各界对此表示一片哗然。

《中时电子报》称,名单是否真实,已令人存疑,而罗列的艺人都曾传出被大陆列入不受欢迎人物,了无新意,如闪灵乐团10年前就在大陆不受欢迎的名单中,大支的经纪人小琪也说,已被“封杀”数年,并没有打算碰大陆市场;名单中还有一些乐团都已解散,更没影响。

“封杀”吴念真也传了很久,但吴导向来低调以对,绿光剧团在大陆的演出也不曾有影响。

影响最大的当是徐若瑄,产后复出的她,因为老公负债,正积极赚奶粉钱、养家,若因“名单”引发大陆网友广泛抵制,很有可能断了她的演艺生涯及生路,恐怕不是件好事。

此外,也有业界人士表示,从《健忘村》导演陈玉勋到今天传出的“55人封杀名单”,一连串的事件,似乎有只黑手正积极挑起大陆网友攻击台湾演艺圈的风潮,颇令人不解。

各方表态:没经验证不可信

台湾“总统府”发言人黄重谚30日表示,“大陆封杀台湾艺人55人名单”未获证实,对实际状况不了解;不过两岸间的往来“开大门、走大路”,关门不是解决问题的方法。他并以典故“晏子使楚”为例,指两岸没有前提的相互交流,才是让双方相互了解的最好办法。

此外,对于此事,还有台湾媒体称,大陆文化部的“封杀计划”不只涉及台湾、香港,包括大陆、韩国、日本、美国、澳洲、罗马尼亚、捷克等国歌手艺人都名列其中,范围相当广。

台湾媒体传“大陆封杀台湾艺人”? 文化部否认 - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导

台湾导演吴念真(资料图)

而曾声援“太阳花”反黑箱服贸的导演吴念真回应:“我不知道到底是谁封杀,我没有意见。”

徐若瑄曾在2010年参加东京影展时表示“日本对我像是养母的存在”,而对于此次封杀传闻,徐若瑄表示,这份名单并没有经大陆官方认证,因此真实性有待确认,无法多做回应,自己已经很久没有在大陆进行演艺活动了,去大陆都只是私人行程。

闪灵乐团主唱林昶佐表示,在自由多元的现代社会,任何一个政府都不应该扼杀创作自由、言论自由。团长Doris回应,闪灵十几年前就在名单中,“这些年下来,觉得这种封杀对闪灵的影响也不大,只是这名单应该没在更新,因为有些团(妮波寺)都解散了。”

附:台湾网传大陆封杀的台湾艺人名单

台湾媒体传“大陆封杀台湾艺人”? 文化部否认 - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017