注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耄耋顽童博客 欢迎光临指导

珍惜岁月 从心所欲 善待生命 难得糊涂

 
 
 

日志

 
 

罗一笑去世 父母希望捐献她的遗体和器官  

2016-12-24 15:03:48|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社会万象 深圳晚报 2016-12-24 08:35
罗一笑去世 父母希望捐献她的遗体和器官 - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导
罗一笑走了 父母希望捐献孩子的遗体和器官

罗一笑去世 父母希望捐献她的遗体和器官 - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导

【罗一笑去世,父母希望捐献她的遗体和器官】今天早上,市政协委员、原市眼科医院角膜及眼表病区主任、眼库执行主任姚晓明微信发布消息称,罗一笑在今天早上6点去世,她的父母希望捐献她的遗体和器官。

罗尔昨夜发文:女儿问为何月光不照到我们床前

笑笑入重症室第31天,化疗期间最可怕的大事,她几乎全都摊上了。医生、护士、文芳和我天天提心吊胆,笑笑倒是一脸无所谓,默默地挺过了一关又一关。因为常常处于昏睡状态,她只能一脸无所谓,因为喉咙里插着许多管子,她说不出话,只能默默地挺。笑笑的坚强,让自诩为硬汉的我不时泪流满面,可怜我感慨万千,却写不出一个像样的句子来,面对网友催我更新的留言,我只能装作没看到。沉默一个星期,感觉实在愧对关心笑笑的朋友,就找出一篇与笑笑有关的旧作来敷衍,恳请朋友们原谅我的失魂落魄。

中国的孩子,会背的第一首诗,当是李白的《静夜思》:“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”诗句琅琅上口,诗意也不难理解:夜半梦醒,床前撒满一地月光,恍惚间还以为是结了一层霜;诗人无限惆怅,抬头望一望明月,低头想起了遥远的故乡。我父亲是这么教我的,我也是这么教我女儿的。

女儿生在南方的都市里,刚满四岁,不知道霜为何物,更不知道什么是故乡,但她知道月亮,她问:“爸爸,月亮为什么不照到我们的床前来呢?”

我一愣,一时不知道如何回答。这一生,我住过许多房子,睡过许多床,什么时候床前有过明月光?似乎只有那四处没有遮挡的瓜棚,月光才能直接照到床前来,诗人才可以举头望明月又低头思故乡。难道李白是在瓜棚里写的《静夜思》?我不敢随便糊弄女儿,赶紧上网搜索:床前明月光的床。

搜索结果让我大吃一惊,原来有许多人也像我女儿一般疑惑,原来问题早有答案。有识之士写了许多考证文章,《辞海》上更写得明明白白,床前明月光的“床”,并非睡床,而是水井围栏之井床。诗人坐在院子里的井床边,举头望明月,低头思故乡,就一点也不别扭,顺理成章了。

从前,我还疑惑过另一个“床”,“郎骑竹马来,绕床弄青梅”,卧室里的床边为什么会有青梅?此时也迎刃而解,原来也是井床的“床”,井床边栽着青梅,太寻常了。

查完答案,我赶紧向女儿道歉:“对不起,爸爸错了。”

女儿模仿幼儿园阿姨的语气说:“没关系爸爸,我再给你一次机会吧。”

老婆趁机教训我:“你呀,少自以为是吧。不是所有人都像女儿一般大方,一再给你机会的。”

我“哼”老婆一声:“难道你不是这么自以为是的?”

(原载《女报故事》2015年第4期)罗一笑去世 父母希望捐献她的遗体和器官 - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017