注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耄耋顽童博客 欢迎光临指导

珍惜岁月 从心所欲 善待生命 难得糊涂

 
 
 

日志

 
 

普京:俄中关系超出一般“战略协作伙伴关系”  

2016-12-24 14:11:34|  分类: 国际时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国际时事 中国新闻网 王修君 2016-12-24 09:34

普京:俄中关系超出一般“战略协作伙伴关系” - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导

当地时间12月23日,俄联邦总统普京举行年度记者会。

中新社莫斯科12月23日电 (记者 王修君)当地时间23日,俄罗斯总统普京举行大型年度新闻发布会,就俄外交、内政以及2018年总统大选等问题回答了记者提问。期间,普京表示,俄中关系处于高水平阶段,超出了一般“战略协作伙伴关系”。

谈外交:发展俄美、俄中关系

普京当天释放了改善俄美双边关系的信号。他说,美国新当选总统特朗普表示应该将俄美关系正常化,自己对此表示赞同。

普京说,美国共和党人对俄总统有好感,这是双方构建良好关系的前提。希望能够与特朗普建立事务性和建设性的关系,以便俄美两国和两国人民都能获益。如果特朗普邀请自己访问美国,自己“当然会前往”。

在俄中关系方面,普京当天再次肯定两国关系处于高水平阶段。普京说,俄罗斯和中国之间的关系达到非常高的水平。大家习惯使用“战略协作伙伴”这一说法,但俄中两国近年来建立的协作关系,超过了一般“战略协作伙伴关系”。

普京说,俄中在国际舞台上就很多问题持有相同的立场。这是一切国际事务的稳定因素。俄方珍惜与中国建立的关系,并希望进一步发展双边关系。

此外,普京还回答了记者就俄乌、俄土和俄欧等关系的提问。

普京说,此前俄驻土大使被杀一事不会影响两国关系。俄方将尽一切努力发展两国关系,因为俄方明白俄土关系的意义和重要性。

普京表示,俄方不认为自己是乌克兰政局动荡更迭的罪魁祸首,相信俄迟早将同乌克兰恢复正常关系。

普京说,俄罗斯会寻求发展和欧洲的关系。如果俄罗斯和欧盟无法达成总体共识,那么俄将与欧盟其中的某些国家发展关系。

谈内政:财政赤字处于可接受水平

在内政方面,普京说,今年俄财政预算赤字占国内生产总值的3.7%,“这是一个可接受的水平”。此外,俄进口替代政策取得应有成果,进口相应减少,当前俄罗斯外贸顺差达到700多亿美元。

普京说,俄正在全面落实国防计划。目前俄军中新式武器的比例已达到50%,2021年前新式武器比例应达到70%。

但普京同时也强调,未来俄罗斯将削减国防预算。今年俄国防开支达到了国内生产总值的4.7%,明年将减少为3.3%,2019年将达到2.8%。此后几年将维持同样的支出水平。

针对有记者提出的俄罗斯体育中存在“兴奋剂问题”,普京表示,俄罗斯没有也未曾有过支持运动员使用兴奋剂的计划。俄罗斯将与奥委会和反兴奋剂机构合作,调查所有与兴奋剂有关的事情。

谈选举:将审视局势再决定是否参选

2018年总统选举被视为俄罗斯未来几年“事关国家命运”的政治事件。在此次记者会之前,俄罗斯政治学家们认为,发布会上普京可能会提出这一问题。

如专家所料,普京称,关于是否参加下届总统选举,他说自己将会审视国内和世界局势,在此基础上做出决定。

记者会上,针对有有记者问到,2017年是否可能提前举行总统选举时,普京回答说,“可能,但不适宜”。

俄罗斯总统举行年度新闻发布会的惯例始于2001年。今年的新闻发布会共吸引了超过1400名各国媒体记者参加,持续时间长达3小时50分钟,期间普京共回答了67个问题。普京:俄中关系超出一般“战略协作伙伴关系” - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017