注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耄耋顽童博客 欢迎光临指导

珍惜岁月 从心所欲 善待生命 难得糊涂

 
 
 

日志

 
 

安徽省副省长陈树隆被查 仕途集中于财政金融系统  

2016-11-08 18:57:34|  分类: 反腐倡廉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时政新闻澎湃新闻2016-11-08 17:16

安徽省副省长陈树隆被查 仕途集中于财政金融系统

陈树隆 资料图

安徽省委原常委、常务副省长陈树隆的仕途于今日宣告终止。据中央纪委监察部官网11月8日消息,陈树隆涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

安徽政界多位人士向澎湃新闻(www.thepaper.cn)透露,在10月底九届安徽省委换届前,陈树隆被查的消息就已传出。而所涉问题,很有可能发生在其主政安徽最大证券公司国元证券和第二经济重镇芜湖市期间。

2016年10月中下旬,在安徽省第十次党代会即将召开之际,54岁的陈树隆作为安徽省委时任常委,其名字却没有出现在安徽省下一届省委常委候选名单中。这一安排很不符合领导干部人事变动的惯例,安徽政界有关陈树隆会“出事”的传言随之引发。

11月3日,十届安徽省委常委名单出炉。陈树隆的名字没有出现,安徽官场人士对其动向更加关注。

陈树隆是十八大后安徽被查落马的第四名省部级高官。此前,安徽已有原副省长倪发科、杨振超及省政协原副主席韩先聪三名省部级官员接受组织调查。

仕途集中于财政金融系统和芜湖市

陈树隆是一位安徽本土官员,其从政经历一直在安徽省内,并主要集中在财政金融系统及安徽经济重镇芜湖市。安徽政界人士多认为,陈树隆此番被查,其问题也应该主要发生在财政金融领域及芜湖任上。

安徽省政府官网简历显示,陈树隆,男,汉族,1962年11月生,安徽巢湖人,1987年7月参加工作,1985年4月加入中国共产党,在职研究生学历,管理学硕士学位,高级经济师、高级会计师。现任安徽省政府常务副省长、党组副书记。

1987年7月,从安徽财贸学院(现称安徽财经大学)会计学系工业财务与会计专业毕业后,陈树隆曾留校任教并兼辅导员近两年时间,于1989年4月进入政府系统,任安徽省财政厅综合处科员、副主任科员。

此后至2002年9月的13年时间里,会计专业出身的陈树隆一直浸淫于安徽财政金融系统,历任省国债服务中心主任、省财政证券公司总经理(正处级)、省信托投资公司总经理(副厅级)、国元控股(集团)有限责任公司总经理(正厅级)、国元证券有限责任公司(以下简称“国元证券”)董事长等重要职务,完成了从副科级到正厅级的逐级升迁。

2002年9月,陈树隆离开安徽省直财政金融领域转入地方政府系统,任正厅级的合肥市副市长,并在短短一年多后调任芜湖市委常委、市政府副市长。

芜湖是陈树隆累积政治资历的又一“福地”。从2003年12月至2011年12月整整8年间,陈树隆在芜湖历任市委常委、副市长、市委副书记、市长直至市委书记等实权岗位,并于2011年12月以省委秘书长、芜湖市委书记的身份入列安徽省委常委,成为省级大员。

入列安徽省委常委后,陈树隆先后兼任了省委秘书长、副省长、常务副省长等职务,直至此番被查落马。

根据安徽省政府此前的领导分工安排,陈树隆作为排名第一的副省长,负责省政府常务工作,负责发展改革、科技、财政、税务、统计、金融、编制等方面工作,分管编办、发展改革委、科技厅、财政厅、地税局、统计局、金融办、物价局、能源局、农信社、徽商银行,协助分管监察厅、审计厅,联系科协、国税局、财政部驻安徽财监办、国家统计局安徽调查总队,人行合肥中心支行、安徽银监局、安徽证监局、安徽保监局等金融机构,中国科学院合肥物质科学研究院等在皖科研院所。

主导创立安徽最大证券公司

从分工安排可以发现,已成为安徽省常务副省长的陈树隆,依旧分管着曾作为其专业领域的财政金融工作。

在安徽政界,因为财政金融领域专长以及在这一领域的从业资历,陈树隆被视为安徽金融探索的核心人物。他曾一度在中国证券行业标志性事件“327国债事件”中崭露头角,并一手主导创立了现为安徽本土最大证券公司的国元证券。

“327国债事件”,是指1995年2月23日发生的围绕“327国债”,以中国经济开发信托投资公司(以下简称“中经开”)为代表的多方,和以原上海万国证券为代表的空方在国债期货市场上的一次空前激烈对决,以及由此引发的国债期货被关闭18年和中国证券市场人事大洗牌。

327国债是指1992年发行,1995年6月30日到期兑换的3年期国债品种,总共240亿元,是当时资本市场上颇为活跃的炒作题材。

因“327国债事件”影响的严重性,英国《金融时报》一度将事件发生日1995年2月23日,称作中国证券史上最黑暗的一天。而经此一役,当年在中国证券市场呼风唤雨的各色人物和机构,如管金生、尉文渊、魏东、中经开等,其命运均遭遇颠覆性改变。

“327国债事件”中,陈树隆正担任安徽省国债服务中心主任、省财政证券公司总经理。事后各大财经媒体的专业报道多认为,经由此次事件,陈树隆在国内证券界崭露头角,此后逐渐成为安徽省金融探索的核心人物,被称为“最懂国债的副省长”。

而作为安徽本土最大证券公司的国元证券,就是陈树隆金融探索的“代表之作”。在安徽官场人士看来,陈树隆此番落马,也不排除与证券金融等领域的利益输送有关。

2001年10月,由原安徽省国际信托投资公司和陈树隆担任总经理的原安徽省信托投资公司作为主发起人的国元证券成立,陈树隆成为首任董事长。

据国元证券官网介绍,该公司的经营范围包括:证券经纪,证券投资咨询,与证券交易、证券投资活动有关的财务顾问,证券承销与保荐,证券自营,证券资产管理,证券投资基金代销,融资融券,为期货公司提供中间介绍业务,代销金融产品,保险兼业代理业务。

国元证券成立后发展稳健,仅6年后(2007年10月),该公司就借壳“北京化二”在深圳证券交易所成功上市。而在2009年10月,国元证券又公开增发5亿股,注册资本增为19.641亿元,当时市场上还一度传出了其欲收购安徽老牌省属证券公司华安证券的消息。

彼时的一些财经媒体评论认为,这场收购动议背后,演绎着国元8年超越华安18年的资本故事。

多位安徽政界人士向澎湃新闻指出,在国元证券的发展过程中,陈树隆财政金融领域的专业能力确实起到了较大作用。

主政芜湖获得晋升省委常委机会

离开国元证券并经合肥市副市长任上短暂过渡后,陈树隆被调往安徽第二经济重镇芜湖。

上述安徽政界人士指出,陈树隆履职8年并主政近6年的芜湖,自上世纪90年代以来一直是安徽省重点政策倾斜的地级市。

上述人士认为,安徽省20多年来对芜湖的扶持力度,是一般的中西部非省会城市所不能比的。芜湖的汽车、建材和家电三大核心产业,安徽省均全力扶持,还给芜湖申报上了全省第一家国家级经济技术开发区、第一家国家级出口加工区。

在十八大后安徽各地的反腐斗争中,芜湖相对而言是个平静的城市。公开报道中,截至目前该市被查处的厅级以上官员只有一位。

安徽省人民检察院官方微博“安徽检察”2016年6月17日发布消息称,6月13日,经蚌埠市检察院提请,省检察院决定以涉嫌受贿罪逮捕洪建平(副厅级)。现初步查明,洪建平在担任芜湖市计委副主任、主任,芜湖市副市长期间,利用职务便利,在企业经营、项目立项、规划审批等方面为他人谋取利益,收受他人贿赂。

另据安徽省纪委官网通报,近年来被调查的芜湖处级以上官员主要包括:芜湖市地税局原党组书记、局长蒋敏,安徽中烟工业有限责任公司芜湖卷烟厂原党委书记、厂长王龙明,芜湖县县委原常委、宣传部长许观松等。

不过,目前并没有公开资料表明,陈树隆此番落马与上述被查处的芜湖市原领导干部有关。

陈树隆简历

陈树隆,男,汉族,1962年11月生,安徽巢湖人,1987年7月参加工作,1985年4月加入中国共产党,在职研究生学历,管理学硕士学位,高级经济师、高级会计师。现任中共安徽省委常委,省政府副省长、党组副书记。

1983.09-1987.07安徽财贸学院会计学系工业财务与会计专业学习

1987.07-1989.04安徽财贸学院任教兼辅导员

1989.04-1993.08省财政厅综合处科员、副主任科员

1993.08-1994.06省国债服务中心副主任

1994.06-1998.01省国债服务中心主任、省财政证券公司总经理(正处级)

1998.01-2000.12省信托投资公司总经理(副厅级)、法人代表、党委副书记,省国债服务中心主任、省财政证券公司总经理

(1996.01-1999.02兼任安通发展有限公司董事长;1996.05-1998.02兼任安泰期货公司董事长)

2000.12-2001.03省信托投资公司总经理、法人代表、党委副书记

2001.03-2002.09国元控股(集团)有限责任公司总经理(正厅级)、党委副书记,国元证券有限责任公司董事长

2002.09-2003.12合肥市副市长(正厅级)

(2003.02兼任合肥市委工交企业工委书记;2000.09-2003.12参加中国科学技术大学商学院管理科学与工程专业在职研究生学习,获管理学硕士学位)

2003.12-2006.04芜湖市委常委,市政府副市长、党组副书记(正厅级)

2006.04-2006.07芜湖市委副书记、代市长

2006.07-2008.06芜湖市委副书记、市长

2008.06-2008.07芜湖市委书记、市长

2008.07-2011.10芜湖市委书记

2011.10-2011.12省委常委、省委秘书长,芜湖市委书记

2011.12-2012.06省委常委、省委秘书长

2012.06-2016.02省委常委,省政府副省长、党组成员

2016.02- 省委常委,省政府副省长、党组副书记

中共十八大代表,十一届全国人大代表。中共八届省委委员,九届省委委员、常委。安徽省副省长陈树隆被查 仕途集中于财政金融系统 - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导






  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017