注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耄耋顽童博客 欢迎光临指导

珍惜岁月 从心所欲 善待生命 难得糊涂

 
 
 

日志

 
 

贫富差距越拉越大:穷人租房 富人买房  

2016-11-08 17:15:25|  分类: 各地新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
理财要闻融360原创2016-11-08 09:51
172评论


贫富差距越拉越大:穷人租房 富人买房

2016年福布斯中国富豪榜的前三名席位仍旧被“二马一王”占据,万达集团总裁王健林以330亿美元稳居榜首。我们发现,上榜的富豪普遍比去年更有钱了,穷人每天起早贪黑的工作,工资到手就立马还了信用卡、交了房租,最终发现,自己拥有的财富却离富人越来越远,简直就是富人更富,穷人更穷。

从“穷人太穷”到“富人太富”

在几十年前,贫富差距的原因主要是穷人太穷。据联合国等权威资料显示,在上世纪80年代初,也就是改革开放刚起步时,中国的基尼系数是0.29,在排行榜上处于倒数第二的位置。当时,不只是你穷,大家都穷,数据显示 1978年中国农村贫困人口多达2.5亿人,占当时总人口的四分之一。

到了2003年,中国的基尼系数已经到了0.47,是全世界第二不均的国家。也就是说,在25年的时间里,中国由全世界第二平均的国家变成了全世界第二不平均的国家,变化速度在全世界当属第一名。

与此同时,造成贫富差距的原因从穷人太穷转变为富人太富:据国外一家调研公司发布的一份报告显示,中国超高净值人群在2015年积累了1750亿美元的新财富,在2015年全球超高净值人群创造的总财富中,中国所占比重接近四分之三。

有房没房拉大中国人的贫富差距

根据《2016年财富报告》显示,在全球房价最贵的城市中北京已挤进前十名。有2008年的数据显示当时北京还排第31位。如此来说,房价的上涨可谓神速。

动辄花费数百万的房子对普通家庭来说是一家人十几年甚至几十年的积蓄。对于大多数普通百姓来说,买房,尤其在一线城市买房是遥不可及的梦想。随着限购等政策的出台,大多人一想到买房,仍然觉得难以实现,即使工资涨了,房价跌了,可是单靠工资收入还是买不起房。

而对于越是富有的家庭来说,拥有能赚钱的资产比例就越大。在财富分配的环节,最吃亏的是穷人。虽然穷人财富也在增长,但远远赶不上房价的上涨;相反,富人财富增长的速度则大大超过房价上涨。所以,即便房价已经涨得非常高,在富人看来还是不贵,照买不误。

当下一轮通货膨胀到来时,富人的钱财以房产的形式得以保值增值,所以越来越富;而穷人手中的钱缺乏抵御通胀的途径,所以越来越穷。

造成目前富人太富的原因就在于富裕人群拥有的房产越来越多了。在过去十几年时间里,中国房地产市场经历了黄金发展期,房地产价格大幅上涨,房价上涨不仅使得富裕家庭本身持有的房产不断增值,而且激励富裕家庭更多地购买房产,这两方面的因素都促使财富越来越向富裕家庭集中。

没房的人呢,只能把收入的一部分交给有房的人,然后目睹他们财富的增长。贫富差距越拉越大:穷人租房 富人买房 - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017