注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耄耋顽童博客 欢迎光临指导

珍惜岁月 从心所欲 善待生命 难得糊涂

 
 
 

日志

 
 

人民币国际化加速 101个国家将其作为贸易货币之一  

2016-11-05 17:17:28|  分类: 金融市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宏观经济 人民日报 2016-11-05 07:22

(原标题:人民币国际化驶入快车道 101个国家将其作为贸易货币之一)

随着人民币今年10月1日被正式纳入国际货币基金组织(IMF)特别提款权(SDR)货币篮子,人民币跻身国际权威机构认可的国际储备货币和“可自由使用货币”俱乐部,在国际货币体系中的地位不断上升,人民币国际化驶入了快车道。美国《华尔街日报》日前报道称,环球同业银行金融电信协会(SWIFT)最新发布的9月人民币追踪报告显示,目前已有101个国家使用人民币作为其贸易货币之一,使用人民币开展贸易的国家持续增加,无疑是对中国推动人民币国际化努力的有力支持。

离岸人民币市场蓬勃发展

据统计,过去两年来,在对中国内地和香港进行直接支付时,人民币占比超过10%的国家新增7个,总数已达到57个。路透社称,10%的里程碑是SWIFT用来衡量对中国内地和香港用人民币支付结算的一个门槛。在使用人民币支付的101个国家中,支付额占比达12.9%,较2014年10月的11.2%提升近2%。

“随着越来越多的国家选择使用人民币开展贸易,人民币离岸市场呈现蓬勃发展之势。”《华尔街日报》如此评价。

欧洲地区人民币支付清算超过半数在英国进行,英国已超越新加坡成为第二大离岸人民币清算中心。SWIFT今年4月统计显示,2014年3月至2016年3月间,英国的人民币支付额增加21%,英国与中国内地和香港的全部支付业务中,有40%以人民币结算。人民币是该支付通道中使用最普遍的货币,远远超过紧随其后的港元(24%)和英镑(12%)。中国建设银行(伦敦)有限公司董事长李彪对本报记者表示,截至今年10月底,建行在英国的人民币清算行清算量已超过11.5万亿元,是亚洲地区以外最大的人民币清算行。最新数据显示,今年8月,欧洲与中国内地和香港间所有人民币直接支付,有67.3%在英国清算。

伦敦金融城政策主席包默凯很高兴看到人民币成为世界上最常使用的支付货币之一。他对本报记者表示,这是又一个新的指标,见证了离岸人民币市场作为一个整体正在蓬勃发展壮大。伦敦金融城相信,伴随着人民币债券的发行、人民币在全球贸易以及对外直接投资中使用的增加,人民币作为储备货币地位不断提升,人民币国际化的不断推进将为人民币全面融入全球金融体系铺平道路。“作为世界领先的离岸人民币中心,伦敦已做好准备进一步促进人民币国际化”。

新加坡离岸人民币市场发展同样迅速。新加坡是东南亚人民币存款最多的国家。截至今年6月底,新加坡人民币存款总额达1420亿元。虽然被伦敦赶超,新加坡依然是区域内提供离岸人民币产品和服务的中心。汇丰银行最新发布的人民币国际化研究报告显示,新加坡企业使用人民币的比例从2015年的15%增加至2016年的26%,是中国以外使用人民币最大的群体。

韩国政府近年来积极推进人民币离岸中心建设,计划将首尔打造成亚洲仅次于中国香港的人民币离岸中心。据韩国银行统计,2016年第三季度,韩国出口贸易中人民币结算金额达22.39亿美元,占比1.84%;进口贸易中人民币结算金额为9.73亿美元,占比0.95%。韩国政府表示,将积极鼓励韩国企业在对华贸易中使用人民币结算,努力把人民币在韩中贸易项下的结算比例提升至20%。

对国际金融体系意义重大

SWIFT的报告称,人民币继续保持全球第五大货币地位,且支付额占比增加到2.03%,这一数据在8月还是1.86%。和8月相比,9月全球人民币支付额增加10.02%,这一增速高出所有货币平均增速近1%。

“人民币国际化不仅对中国非常重要,对整个国际金融体系也意义非凡。”包默凯对本报记者表示,由于市场对以人民币计价的商品和服务需求旺盛,我们看到大量的双边商业关系在英国蓬勃发展。英中两国政府签署一系列合作协议,两国企业在技术、产能等方面的合作不断增加,这有助于增强两国市场的创新和竞争力。“这也是为什么伦敦金融城一直支持英国长期发展离岸人民币市场,这符合两国企业的共同利益”。

李彪分析认为,随着中国企业“走出去”步伐加快,英国已成为中国在欧洲最大投资目的地,中资企业需要在英国进行筹融资,并进行有关外汇大宗商品的套期保值。李彪认为,客观需求使得人民币国际化发展前景乐观。沪伦通的推进是一个很好的例子。全球企业可以以伦敦为平台,通过沪伦通投资中国,同样,中国企业与投资者也可以利用此机制在英国市场寻找筹资与投资机会。

从今年6月起,新加坡金融管理局(央行)将人民币金融投资纳入新加坡官方外汇储备。其发布的公告称,此举是对中国金融市场 稳定发展和自由化进程的认可,也反映出机构投资者在其全球投资组合中对人民币资产的接受度日益提高。新加坡金融管理局副局长罗惠燕表示,将人民币金融投资纳入新加坡官方外汇储备是及时举措。这表明中国金融改革开放不断向深层次迈进,人民币越来越受到国际社会的认可。

韩国西江大学经营学教授丁有信认为,在宏观层面上,人民币国际化有利于降低韩国汇率波动风险。人民币国际化的逐步推进将推动韩国贸易项下及资本项下结算的货币多元化,这将在一定程度上分散风险,有利于金融市场的稳定。在微观层面上,随着中韩自贸协定(FTA)的正式生效,使用人民币开展贸易将为韩国对华进出口企业提供极大便利。“随着韩中两国贸易额的逐年增长以及两国金融合作的不断深入,人民币国际化在韩国的发展前景值得期待。”中国交通银行首尔分行总经理南光赫表示。

(本报伦敦、曼谷、首尔11月4日电)

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017