注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耄耋顽童博客 欢迎光临指导

珍惜岁月 从心所欲 善待生命 难得糊涂

 
 
 

日志

 
 

8旬老人7年坚持打3份工 替病逝儿子还债46万  

2016-11-03 19:48:42|  分类: 养 老 篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社会万象 重庆时报 2016-11-03 15:07

8旬老人7年坚持打3份工 替病逝儿子还债46万 - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导

  △老两口

浙江台州市玉环县龙溪镇花岩浦村80岁的大爷王小先还在打着3份工——种菜、摆摊卖菜、当环卫工。

11年前,为了给儿子治病,王家举债46万元。儿子去世后,一身老年病的他一天打3份工,用7年时间还清了债务。为了不给孙子和儿媳添负担,现在他还得为自己和老伴多挣点养老钱。

儿子病逝,留下46万元债务

王小先育有四女一子。2005年,32岁的儿子婚后生子没几年,被查出患尿毒症。

尿毒症像是个无底洞,不仅吞噬了王小先儿子的生命,也吞噬了王家的积蓄。

3年后,儿子去世,王小先算了一笔账:为给儿子治病,家里欠下了46万元的债。

债主不是亲戚就是乡亲,借出钱时,甚至连借条都没要。大家见王小先白发人送黑发人,日子凄苦,谁也没开口讨过债,甚至有人把借出去的钱当作捐款了。但王小先做出了一个出人意料的决定:还债!

“人死账烂,你这么大年纪了,何苦为难自己?”有人这样劝他。

“我不识字,不会记账,可是这些债都记在心里。”王小先说,这些曾是儿子的救命钱,也是亲戚朋友的血汗钱。当初,有个亲戚手头紧,为了帮王家一把,还悄悄去借了高利贷,这份恩情令王小先永生难忘。

诚信老人当起“拼命三郎”

那一年,王小先72岁,患有高血压、糖尿病,老伴章和花也常年吃药。孙子年幼,4个女儿家庭普通。“再苦再累,我也要还债。”当同龄人在家颐养天年时,王小先当起了“拼命三郎”——打工还债。至今他已坚持7年多。

他当过渔民,上岸后没学过其他技能,只能干体力活。邻村三户人家听说他的遭遇,免费把5亩荒地借给他种。王小先种上了白菜、菜花、川豆等时令蔬菜,每天摘了菜,送到菜场去卖。老伴体弱,留她一个人守摊不放心,他还时常要去搭把手。

5年前,村里打扫卫生缺人手,王小先成了最高龄的环卫工。天没亮他就出门扫地,一圈扫下来至少要两个小时。扫完地,运走一两百斤重的垃圾,对于体力一年不如一年的王小先,并不是件轻松事。下午三四点,王小先又得上岗去扫第二趟。“以前每个月工资1300元,去年涨到了1600元。”每月1日,他能领到这笔工资。

每一天,王小先都忙得像个陀螺。前阵子他因高血糖昏迷住院治疗23天,有些菜烂在了地里。回家休养4天后,他又背起锄头出门了。

“这7年,我们连做梦都想着还债”

“这7年,我们连做梦都想着还债,有时梦到钱还清了,心里就轻松了。”老伴章和花说,夫妻俩一直盼着,有生之年能还清债务。

为了这个梦想,夫妻俩平时省吃俭用。村里发的补贴、镇上发的老年金,一点一点攒下来。平时,夫妻俩最大的开销就是买药。平时他们连肉也不舍得买,只吃自家种的蔬菜。家境一般的几个女儿为此时常烧了肉菜送去。这几年春节,老夫妻俩都没给添过一件新衣。

只要攒下一笔钱,王小先就马上送去还债。一笔债往往都是分好几次才还清。债主们收到的钱不少是皱巴巴的零钱。去年村里征地,王小先得到了8万元补偿,赶在春节前还完了最后几笔债。

“我从没指望他能还钱,他上门送钱来时,我真的很意外。”王永明是最后一个债主,当初曾借给王小先2万元。

如今,无债一身轻王小先给自己减了点负——少种3亩地。不过,他还在当村里的环卫工,菜还在卖。他想趁着自己还干得动,多存点养老钱。“孙子开始上班了,儿媳在盖新房,我不想给他们添负担。”王小先说。(中国台州网-台州晚报)8旬老人7年坚持打3份工 替病逝儿子还债46万 - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017