注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耄耋顽童博客 欢迎光临指导

珍惜岁月 从心所欲 善待生命 难得糊涂

 
 
 

日志

 
 

干洗店女老板诈骗1.7亿 车内堆黄金诱人上钩  

2016-11-03 16:46:52|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社会万象 齐鲁晚报 2016-11-03 08:22

干洗店女老板诈骗1.7亿 车内堆黄金诱人上钩

    △涉事女子

原标题:“金都富姐”的骗局:一车黄金打幌子十几年骗1.7亿

坐拥多家珠宝公司,名下宝马路虎奥迪豪车多辆,人言身家过亿、本事通天的“金都富姐”,有着同样能让你一夜暴富的“魔力”——只要你将钱放到她这里,就能轻松拿到30%至60%的高息。

只不过,谎言被拆穿后,“金都富姐”的真面目才得以示人。近日,山东省高院以集资诈骗罪终审判决被告人王丽(化名)无期徒刑。这也是招远涉案金额最大的一起集资诈骗案。

干洗店女老板,摇身变“金都富姐”

上世纪70年代,王丽出生在招远市一个普通干部家庭,中专毕业后结婚生子,后来在招远城区开了一家干洗店。

仅仅几年时间后,亲朋好友惊奇地发现,王丽不仅将生意红火的干洗店免费赠送给别人经营,而且据说她这几年转投黄金行业,生意做得风生水起,在深圳、济南、招远有首饰交易商行和加工厂,拥有宝马、路虎、奥迪等一众豪车。越来越多的人们,开始用仰视的目光看待这位“金都富姐”。

只不过这一切,都是王丽自导自演的一场镜花水月。

招远盛产黄金,而黄金,成了王丽最好的表演道具。为了营造自己财大气粗的假象,王丽在没有真实交易的情况下,编造与广西一位老板买卖金精矿的谎言,欺骗烟台市某私企负责人甘某入股合伙经营。而实际上,甘某的投资款王丽用来支付日常各种高额开销。

时间长了,甘某一直不见回报,于是单方提出撤资终止合伙协议。无奈,王丽给甘某打下500万元欠条。

一个疯狂的想法在她脑中扩散。

一企业副总来投资,竟挪用八千万公款

老张,招远一位普通农民。2000年,他从别人那里听说了王丽的传奇故事,而且只要能将钱存到王丽那里,就能拿到30%至60%的利息。因为跟王丽还算远房亲戚,老张想尽办法从银行贷到了50多万元,一股脑将钱交到了王丽手上,坐等利息。别说,到了日期利息便分文不少到了老张手中,一共两期,就有30多万利息。可是,老张没高兴多久。

而王丽最为狂热的一个“粉丝”,是某公司的副总李某。李某是通过供货商张某认识的王丽,听说张某在王丽那里投了一千多万,利息哗啦啦地往家拿,李某也颇为心动。李某便开始试探性地挪用企业的钱投到王丽处。王丽不仅及时给付利息,并且存在她那里的钱,可以随时提出来。于是,李某挪用公司的钱砸在王丽这里的越来越多,直到后来王丽资金链出现断裂苗头,张某让李某停手赶紧撤,可李某依旧对王丽深信不疑。而王丽也鼓动他继续加大投入,直到案发,李某共挪用公司资金8000多万。

高价买黄金低价卖,制造生意红火假象

据负责侦办此案的招远市公安局经侦大队介绍,相比于一般的非法吸取公众存款,王丽的手段并无高明之处,无非是“拆东墙补西墙”。

但王丽给出的利息,高达30%至60%,她的资金链如果不充足,可能会瞬间断裂。为此,她编造经营黄金首饰买卖、加工贴牌金条赚取高额利润等谎言,从黄某等30余人处借款用于资金周转。

王丽利用骗取的借款先后在招远、济南、深圳等地成立7家公司,从事珠宝、首饰生意。当许多投资者来到这些公司参观时,都是一派繁忙景象,只是他们想不到,这些“硬实力”背后却是彻头彻尾的骗局。王丽有时还会在车辆后备箱内堆满了黄金或现金,有意无意给投资者看。

王丽还瞒着出资人将购进的成品金条在明显亏损的情况下,全部以普通原料名义卖到招远、莱州等黄金精炼企业。比如,她在南方花300元买一克金子,以280元的价格卖到招远,制造出交易流水异常巨大、生意红红火火的假象,蒙蔽了许多投资人。

这种违背经济规律的自杀式交易,资金链断裂也就在眨眼之间。据统计,案发前王丽非法吸金共造成1.7亿元本金损失,无力偿还。

2014年6月9日,招远市公安局组成专案组,及时抓捕犯罪嫌疑人,先后辗转深圳、上海、济南、烟台等地调取12家银行海量交易记录,核实清算40000余笔、案值1.7亿本金、利息、复利和债权债务等数据,最终形成7000余页的起诉证据材料,堆起1米多高的36本卷宗。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017