注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耄耋顽童博客 欢迎光临指导

珍惜岁月 从心所欲 善待生命 难得糊涂

 
 
 

日志

 
 

香港两名辱华议员被取消议员资格 上诉遭驳回  

2016-11-30 13:03:57|  分类: 各地新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时政新闻 观察者网 2016-11-30 10:46

 

香港两名辱华议员被取消议员资格 上诉遭驳回 - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导

梁颂恒与游蕙祯

【观察者网综合】据香港东网报道,“青年新政”成员游蕙祯及梁颂恒因在立法会宣誓时辱华宣“独”,早前被香港高等法院裁定宣誓无效及取消议员资格。两人随后提出上诉,上诉庭上周听取各方陈词后,今早(11月30日)高等法院颁发判词,驳回两人上诉,维持取消两人议员资格的决定,并须支付全部上诉费用。

维持取消两人议员资格,意味立法会本周五(12月2日)可以宣布两人议席出缺,选管会随后可安排补选。游梁二人将于今午回应今日的裁决。

据香港电台报道,两人的代表律师说会研究判词,决定下一步行动。

据香港商业电台报道,梁颂恒和游蕙祯今早并没到庭,梁颂恒回复电话采访时表示“无可奉告”。

判词提到,释法解释《基本法》第104条起初的真正意思,其生效日期为1997年7月1日,故适用于所有案,《基本法》第158(3)条所订明不适用的情况除外。释法对香港法院具有约束力。

香港高等法院首席法官张举能在聆讯结束时曾表示,如任何一方提出上诉至终审法院,法庭会在上诉庭颁下判词后第二日开庭处理。

张举能法官此前在庭上指出,释法已成为香港法律一部分,与终院具约束力的判决无分别,法院需要跟随,法院甚至不用看香港本地法例《宣誓及声明条例》,只须看这次释法。上诉庭副庭长林文瀚也表示,这次释法指出议员拒绝宣誓即丧失议员资格,事件涉及立法会议员的宪制责任,法院有权干预。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017