注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耄耋顽童博客 欢迎光临指导

珍惜岁月 从心所欲 善待生命 难得糊涂

 
 
 

日志

 
 

韩媒:朴槿惠可能在卸任后立即遭到起诉  

2016-11-21 09:31:34|  分类: 国际时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国际时事  北京青年报 闫洁2016-11-21 03:13

              韩国检方20日以涉嫌向大企业施压索捐巨额资金为由起诉总统朴槿惠亲信“干政”事件关键人物崔顺实。检方在起诉书中说,朴槿惠涉嫌与包括崔顺实在内的3名“身边人”共谋,在崔顺实索捐和获得政府机密文件过程中扮演“重要角色”。韩联社解读,检方这一结论相当于视朴槿惠为“犯罪嫌疑人”。

  直指共谋

  韩国首尔中央地方检察厅当天公布对崔顺实等3人的初步调查结果,宣布以滥用权力、欺诈、胁迫等罪名起诉崔顺实、前青瓦台政策调整首席秘书安钟范和朴槿惠前附属秘书郑虎成。

  根据检方调查,崔顺实被指成立两家非营利性质的基金会,并利用与朴槿惠的关系促使多家大企业“慷慨解囊”。安钟范则被怀疑滥用职权,逼迫上述大企业捐款。

  根据韩国媒体的说法,包括三星、现代等在内的多家知名企业向崔顺实的两家基金会捐款约800亿韩元(约合4.7亿元人民币)。

  检方同时指出,安钟范还被怀疑帮助崔顺实的密友逼迫韩国浦项制铁公司,要求后者“割让”旗下的一家广告公司。郑虎成则被指控充当朴槿惠和崔顺实传递文件的“中间人”,把青瓦台和政府各部门一些机密资料交给崔顺实。

  享有特权

  检方在起诉书中说,依据目前掌握的证据,朴槿惠在崔顺实等3人所涉诸多罪名指控中“扮演了重要的共谋角色”,但由于韩国宪法第八十四条规定现任总统享有刑事豁免权,因此无法起诉朴槿惠。

  不过检方表示,他们将继续对朴槿惠展开调查。预计,朴槿惠将于下周接受检方“面对面”问讯。

  按韩联社的说法,朴槿惠不仅可能被查出其他“不当行为”,还可能在卸任后立即遭到起诉。

  针对检方就朴槿惠在亲信“干政”事件中所扮演角色及参与程度给出的结论,一名没有公开姓名的总统府官员说,检方这一调查结果“令人非常遗憾”。

  朴槿惠的律师柳荣夏表达了与总统府类似的观点,称20日晚些时候会就此发表一份更为详细的声明。

  威胁弹劾

  同一天,韩国在野党再次施压朴槿惠要求她下台,称检方结论提供了“弹劾总统所需的法律条件”。

  “朴总统现在是一名嫌疑人,这为发起弹劾动议创造了法律条件,”第一大在野党共同民主党发言人尹宽锡(音译)说,“她应当顺应民众要求主动辞职,而不是作出最糟糕的选择、把国家拖入更大的危机中。”

  第二大在野党国民之党发言人也表示,朴槿惠必须辞职,否则他们将着手进行弹劾。

  面对在野党要求朴槿惠辞职的呼声,执政党新国家党发言人廉东烈说,由于朴槿惠尚未接受检方问讯,现在就认定她共谋作案还为时尚早,“我们希望通过……调查,丑闻背后的真相能够水落石出。”

  文/闫洁(新华特稿)

  相关新闻

  韩总统府官网罕见开专区辟谣“整容风波”

  韩国总统府19日在官方网站开设辟谣专区,驳斥有关总统朴槿惠在“岁月”号客轮沉没当天不在办公室的传闻。青瓦台说,朴槿惠当天基本都在位于官邸内的一处办公室正常办公。

  韩联社报道,这是青瓦台首次通过官网就朴槿惠在“岁月”号客轮沉没当天的行踪作出澄清。

  2014年4月16日,载有476人的“岁月”号客轮在韩国全罗南道珍岛郡屏风岛以北海域意外进水并最终沉没,仅有172人获救。近段时间有媒体爆料称,朴槿惠在“岁月”号沉没当天不在总统办公室,而是进行了7个小时的整容注射。

  青瓦台先前出面澄清,称这一说法纯属“无稽之谈”。19日,青瓦台在官网制作图表,详细列出朴槿惠在事发当天各时段的具体日程,包括上午10时30分至下午5时10分之间听取15次汇报并下达指示的具体内容。

  “怀有恶意和错误的新闻报道正试图把沉船事故归咎于那‘消失的7小时’,”青瓦台说,“这让民众(接收到的信息)变得更加混乱。”

  青瓦台称,“岁月”号客轮沉没当天“最大的悲剧是误报造成的混乱”,并在辟谣专区贴出媒体就报道失实道歉的文章截图。此外,青瓦台还在专区内发文,就朴槿惠当选总统前使用化名就医、使用私人手机、带闺蜜崔顺实出访等质疑一一作出澄清。文/闫洁(新华特稿)韩媒:朴槿惠可能在卸任后立即遭到起诉 - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017