注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耄耋顽童博客 欢迎光临指导

珍惜岁月 从心所欲 善待生命 难得糊涂

 
 
 

日志

 
 

侠客岛:这恐怕是安倍最不愿让特朗普看到的照片了  

2016-11-19 15:34:43|  分类: 国际时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国际时事 侠客岛 华山流水 2016-11-19 05:53

侠客岛:这恐怕是安倍最不愿让特朗普看到的照片了 - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导

安倍

安倍急见川普,“亡羊补牢”为哪般?

北京时间18日凌晨、当地时间17日下午,美国候任总统川普在自己的纽约豪宅会见了来访的日本首相安倍晋三。这也是川普当选美国总统之后,会见的首位外国领导人。

一次匆匆安排的会谈,却是安倍苦心求之的“亡羊补牢”。

押宝

之所以这么说,是因为过去一年间,以外务省为代表的日本政府各部门对希拉里当选充满信心,将赌注完全压在希拉里身上,甚至缺乏与川普进行实质沟通的意愿。甚至不止一位日方人士对岛叔说过,希拉里“一定会当选”、当选后会有何种政策等等的话。

在此心态下,今年9月19日,安倍晋三访美时专门与希拉里举行了会谈。当时有日本媒体评论道,日本首相在美国大选期间与竞选者会面,是“极为罕见”之举。

侠客岛:这恐怕是安倍最不愿让特朗普看到的照片了 - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导

这恐怕是安倍近期最不愿让川普看到的照片

安倍之所以如此看重希拉里,不仅是像美国主流媒体那样“判断失误”,更是出于政策层面的原因——希拉里是美国“重返亚太”战略的规划者,也曾是TPP的支持者。如果希拉里上台,美国“重返亚太”和“亚太再平衡”战略可能会进一步加码,TPP同样可能推进。根据维基解密曝光的希拉里邮件,她之所以摆出反对TPP的态度,主要是为了在大选期间获得工会的支持,最终还是会支持。

所以,9月19日安倍见希拉里时,俩人就大谈朝鲜核问题、“中国的海洋活动问题”等,并就加强美日同盟达成一致。这无疑正是安倍最喜闻乐见的画风。

此外,这么多年来,日方已经与希拉里建立了“成熟”的人脉关系,双方合作很“愉快”。例如,2014年,安倍访美时就曾为克林顿基金会举办的女性活跃主题论坛站台,并在现场与希拉里对话。按照维基解密的说法,这显示日方已经与克林顿家族有了充分的“沟通渠道”。

俱往矣。在大选结果揭晓之后,安倍的第一反应可能是如何处置国内外务省美大局局长、北美第一课课长等“罪臣”,第二反应就该是“如何补救”了。

这次,日本外务省的官僚们估计也是一心要戴罪立功,于是利用安倍前往秘鲁出席APEC的机会,想出了这么一个在纽约“中转加油”的名义,让安倍在短短两个月内,再次“极为罕见”了一把——要知道,日本首相拜会美国候任总统,也是从未有过先例。

侠客岛:这恐怕是安倍最不愿让特朗普看到的照片了 - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导

安倍(右)

担心

安倍见川普,俩人会聊啥?

此次会谈,安倍仅携一名翻译参加;川普方面的在场者,则包括川普大女儿伊万卡夫妇,以及前国防情报局长迈克尔·弗林(据说此君可能成为川普的国家安全顾问)。双方会谈约一个半小时,但均未对外透露具体谈话内容。因此,我们只能从日本媒体报道和安倍在会谈后对记者说的只言片语中获得信息。

据日本媒体报道称,两人会面的内容主要包括TPP问题、美日同盟问题,以及可能的涉华话题。但是,与“对谈”不同,这次会面更多的是安倍在向川普介绍日方政策立场,而非两个人之间的交流或讨论。

原因也很容易理解:由于执政团队、政策团队均未最终落定,川普目前很难与安倍深谈具体政策议题,只能聊聊总体思路,且不会聊太多。但反过来,安倍很希望在TPP问题上改变川普的想法,或是在美日同盟问题上求得川普的“背书”。两人的心态是完全不同的。

阐述立场,是希望借此影响川普的政策定型。毕竟,日方对川普的有两点主要担心。

第一,从眼前看,担心川普否决TPP(尽管这几乎是必然的)。

安倍已经在TPP上投入了太多政治资源。如果美国立即撤出,过去几年安倍政府的心血就将全部付诸东流,而且还必然给在野党以攻讦口实,造成安倍在国内政治上面临意外冲击。安倍可能不指望改变TPP最终死亡的结果,但至少希望川普在具体步骤上能“拖一拖”、“缓一缓”,给国内政治留出缓冲的时间。

侠客岛:这恐怕是安倍最不愿让特朗普看到的照片了 - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导

视频截图

15日,在参院TPP特别委员会上,安倍说:“常言道‘君子豹变’。这并不是说人为了保全自身而做出巨大改变,而是说为了国家和国民,可以丢掉面子。这才是我们作为领导人应有的姿态。”

第二,从长远讲,日方最担心的是川普对美日同盟的态度。

此前,川普对美日同盟的表态重点有二:一,美国没有义务帮日本保护自己,因此日本应更多承担自身防务;二,出于原因一,日本应增加对驻日美军费用的承担份额,甚至全额出资。川普的这些观点一旦成真,将在相当程度上动摇美日同盟的基础。

在日本的政治源流中,安倍属于“自立保守”一派,原本是希望脱离美国控制、实现“普通国家”目标的;但日本当前对外博弈的重心,却是依托美日同盟抗衡中国。若美国在西太平洋地区战略收缩,日本内外政策的“剧本”就要全面推倒重写,这对于日本政府的影响是颠覆性的。

因此,安倍必然是在强调美日同盟的重要性,特别是有可能提到“中国因素”的影响,以劝说美国维持在亚太地区的存在。但是川普是否相信和接受安倍的说辞,就是另一回事了。

理解了上述内容,也就知道,两人今天并没有聊出实质性的内容。

会面后,安倍单独出席了记者会。他先说,“我说了我想说的话”;之后表示,“确认他(川普)是可以信任的领导者”。如果川普真的做了某种承诺,或是某种积极表态,那么安倍的说法可能就大不一样了。

危机

所以,这一次会面显然还远远不够。在美日关系中,安倍面临的“危局”可能才刚开始。

首先,在TPP问题上,由于川普明确反对,且共和党掌握的国会也不可能通过相关议案,其终结已经只是时间问题。最近两天,越南等国已经开始跟进推迟TPP。

此前,安倍曾说,即使美国退出,日本也要继续扛起TPP大旗;但是,如果没有了美国以及美国的一批拥趸,TPP也就不再成为TPP了。更重要的是,安倍之所以力推TPP,是与其内政外交战略相配合的,如对内拉动国内经济、对外排挤中国的地缘影响。如此一来,他的全盘战略失去了基本支点。

其次,即使川普不在亚太地区“战略收缩”,不要求日本增加驻日美军费用(其实这笔钱并不多),日本原本期待的“加强版重返亚太”也不可能上演了。这对安倍力推的安保转型、对华博弈,则形成了“釜底抽薪”之势。

接下来,他或许不得不面对的问题,就是如何延续自己施行数年的安保及周边政策,如何在这种环境下完成修宪等难题。这,或许才是安倍从未想过的重大“变局”——难怪有日本媒体评价,“川普冲击”超过了“尼克松冲击”(指当年尼克松突然转变中美关系对日本带来的冲击)。

最后,作为技术细节,日方似乎很头疼于川普的“对日认识”。上世纪70年代到90年代,在“商人”川普的事业发展期,正是美日经贸博弈最激烈的时代。从川普过去的各种涉日言论来看,他对日本政府的保护主义政策、日本企业的竞争手段等颇有微词。如果川普未来将他的对日认识“投射”至政策制定过程,显然会让日本人更加难受。

总之,从已经得到的消息来看,安倍或可将此次“会面”计入外交成绩单,但显然还有太多实质性问题留待解决。今天的记者会上,安倍表情疲倦,脸色不佳,或许也预示着未来美日关系中蕴含的“阴云”,将在一段时间内笼罩在他的头顶。

巧的是,两个月前安倍会见希拉里时的酒店,距离特朗普的豪宅也就短短1.5公里。当时的他,或许很难预料到今日的局面。这才应了那句话:“我猜中了开头,却猜不到这结局”。

文/华山流水

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017