注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耄耋顽童博客 欢迎光临指导

珍惜岁月 从心所欲 善待生命 难得糊涂

 
 
 

日志

 
 

教师被骗光23万积蓄自杀多人落网 妻子泣不成声  

2016-11-11 10:09:02|  分类: 法制频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


教师被骗光23万积蓄自杀多人落网 妻子泣不成声 - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导

嫌犯落网

华商报讯(记者 王斌)2016年5月9日,甘肃秦安县一乡村中学教师范银贵接到几通陌生电话,导致他从牙缝里挤出来的半生积蓄共计23万元被骗得分文不剩。悲愤绝望之下,这名乡村教师留下遗言“我的死与妻子无关,与骗子有关”后自杀。

此事经媒体报道后引起广泛关注,后经警方调查证实,该案与安康警方侦办的特大跨国系列诈骗案系同一团伙所为。11月8日,安康警方历时10个多月侦查,成功破获该起案件,抓获涉案成员36人。经查明,该团伙先后在全国32个省市县作案400余起,涉案金额达3500万元。

“我的死与妻子无关

与骗子有关”

44岁的范银贵是甘肃省秦安县西川中学教师,由于妻子和儿子体弱多病,一家三口全凭他公办教师的收入糊口。租房多年的他,最大的心愿是能够买一间属于自己的房子,为此省吃俭用攒下23万元积蓄。不料这一希望,却因为骗子的几通电话灰飞烟灭,也成了导致他自杀的直接原因。

今年5月9日上午,范银贵接到一名自称是“公安局”的男子电话,随后又接到另一通电话,这回对方自称“天津一个区的公安”,以范银贵涉嫌一宗“洗钱案”为由要求配合调查,并发来所谓的“冻结管收执行命令”。当日下午及次日上午,范银贵分两次将自己的半生积蓄23万元打入对方账户。意识到受骗后范银贵赶紧报警,但为时已晚,钱已被骗子全部转走。

眼看艰难谋生换来的23万积蓄被骗走,悲愤和绝望之下,5月11日,范银贵在窗台上留下遗言“我的死与妻子无关,与骗子有关”后,吊死在了一栋住宅楼中。

案发后,甘肃警方全力侦办此案。此事经多家媒体报道后引起广泛关注,人们在为这起悲剧惋惜的同时,也对悲剧的制造者深感愤怒。而就在此时,安康警方通过作案手法比对发现,该案与他们正在侦办的一起特大跨国系列电信诈骗案系同一团伙所为。

单起案件涉案金额最高达110余万

去年12月份,安康市发生20余起冒充安康市公安局实施的电信诈骗,涉案金额达200余万元。2016年1月7日,警方将该系列诈骗案确定为“1·07”专案开展侦破。先后奔赴北京、上海、杭州、云南等地调查,成功挖出以犯罪嫌疑人陈某某为首、藏匿在印度尼西亚、涉案200余人的特大跨国电信诈骗犯罪团伙。

今年5月底,专案组以成功抓获的3名犯罪嫌疑人为突破,8月下旬对已回国团伙成员进行集中收网。9月30日,专案组公开通缉第一批23名冒充公检法实施电信诈骗的网上在逃人员。经警方查明,该团伙先后向全国32个省市县众多受害人实施电信诈骗,作案400余起。

该团伙实施的诈骗案件中,除“甘肃省秦安县范银贵被诈骗案”一案引起社会较大影响外,还曾于2015年11月14日以涉嫌洗钱案,要求查询受害人资金往来为由,诈骗榆林市佳县一公司财务人员,致使公司及其个人账户110余万元被骗。据了解,这也是该系列诈骗案中,涉案金额最高的单起案件。

据了解,该案系安康警方侦办的首例跨国电信诈骗案,创下安康市打击电信诈骗犯罪以来破案数量最多、逮捕人数最多、涉案金额最大的纪录。

诈骗团伙公司化管理

中层直接从诈骗款中提成

11月8日,随着安康警方从福建省将该团伙5名实施诈骗的中层管理人员押解回安康,截至目前,已抓获涉案人员36名,追缴赃款20余万元。

当日,安康警方召开该系列诈骗案新闻发布会,安康市公安局副局长邱祖满介绍,经警方调查,自2015年以来,该犯罪团伙长期盘踞在印尼,以30多岁的绰号叫“海哥”的陈某某为首的团伙骨干,先后通过国内旅行社,组织200余人到印尼从事电信诈骗。

该团伙按照公司化、分组制进行管理,在不同地点设总公司、子公司,团伙成员以“绰号”代替真实姓名,统一食宿,严格考核,采取没收手机、严禁私自外出活动等措施,控制团伙成员实施诈骗活动。

该团伙对成员分工非常明确,首先组织多人在国内大量办理、收购银行卡、网银、手机卡并带至印度尼西亚,为诈骗活动提供银行账户。并通过非法渠道购买国内居民个人资料,为诈骗活动提供受害人信息。

实施诈骗时,团伙成员在境外先利用非法网络公司提供的技术,用改号软件冒充公检法工作人员向国内群众拨打诈骗电话,谎称受害人涉嫌洗钱犯罪,并制作假“通缉令”、“财产冻结令”等文书,以配合调查为名要求受害人将资金转入其提供的“安全账户”。得手后,通过网银转账将卡内资金迅速分解转入多个下级账户,经过专业洗钱机构处理后,最终在印尼等境外地区取现。

诈骗成功后,该团伙严格按照所谓的“绩效考核”以公司为单元分配利益,基层诈骗人员底薪5000元,诈骗成功后每笔诈骗款项其有3~5%的提成。中层管理人员无固定薪酬,可从其所在公司所骗总金额中得到9%的分成。

目前,安康警方正在对陈某某等潜逃境外的团伙骨干成员展开抓捕工作,并将疑似受害人信息呈请上级公安部门,在全国开展线索核查及移交案件工作。

连线当事人

自杀教师妻子:别让这伙人再去骗人

11月8日下午,华商报记者辗转联系到范银贵的妻子冯相相,出事后,老家在秦安县莲花镇新庄湾村的冯相相,便一直带着11岁的儿子租住在县城。“这些年我们一直是租房住,好不容易省吃俭用攒的买房钱,还被骗子给骗走了。现在的一年房租3000元,是社会上的好心人和丈夫同学捐的钱。”

当华商报记者将安康警方已破获该案的消息告诉冯相相后,她一再说:“好、 好!”还表示,“我们的钱被骗了,希望不要叫这伙人再去骗人,感谢警方的努力,对丈夫也是一个告慰。”说到此处,冯相相泣不成声,“钱被骗了还可以挣,可是丈夫已经没了,我的家也破了,只希望不要再有人上当受骗……”

说起今后的打算,冯相相说还没想好,由于自己常年生病,现在也没找到工作,目前只能靠着几亩租出去的地维持生计。今后最大的希望就是,能将上六年级的儿子好好抚养成人。 教师被骗光23万积蓄自杀多人落网 妻子泣不成声 - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017