注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耄耋顽童博客 欢迎光临指导

珍惜岁月 从心所欲 善待生命 难得糊涂

 
 
 

日志

 
 

一箭五星:中国成功发射脉冲星试验卫星  

2016-11-10 15:39:03|  分类: 军事要闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
军事要闻央视新闻2016-11-10 08:28

一箭五星:中国成功发射脉冲星试验卫星 - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导

资料图:中国长征11固体燃料运载火箭

央视新闻消息,今天(11月10日)7时42分,我国在酒泉卫星发射中心用长征十一号运载火箭,成功发射了脉冲星试验卫星。该星主要用于验证脉冲星探测器性能指标和空间环境适应性,积累在轨试验数据,为脉冲星探测体制验证奠定技术基础。脉冲星被称作宇宙中的灯塔,它们特征明显、易于辨识,在宇宙中的定位位置比较精准。

另据中国航天科技集团微博报道,脉冲星试验卫星属于太阳同步轨道卫星,卫星入轨后,将开展在轨技术试验,验证星载脉冲星探测器性能指标和空间环境适应性,积累在轨实测脉冲星数据,为脉冲星探测及技术体制验证奠定技术基础。

此次发射还搭载了4颗微纳卫星。“一箭五星”刷新了我国固体运载火箭一箭多星的发射纪录。

长征十一号运载火箭是我国新一代运载火箭中唯一一型固体火箭。这是它继2015年9月首飞之后,第二次执行发射任务。

用于此次发射的脉冲星试验卫星和长十一火箭分别由中国航天科技集团公司五院和一院研制。

这是长征系列运载火箭的第239次飞行。

什么是脉冲星?

“脉冲星”其实是死亡恒星的一种遗骸。它的密度极大,每立方厘米的脉冲星质量高达10亿吨,同时它又在高速旋转,每秒可自转上千次。极大的质量和极高的转速,保证了脉冲星具备极其稳定的周期性,稳定度比当今世界最稳定的氢原子钟还要高一万倍,被誉为“自然界中最稳定的天文时钟”。

由于美国GPS、中国北斗等卫星导航系统的精度,很大程度上依赖于导航卫星上装载的原子钟的时间稳定度,如果能依靠脉冲星自身发出的极为稳定的X射线脉冲信号,为近地轨道、深空探测和星际飞行航天器提供高精度的位置、速度、时间等自主导航信息服务,将可以实现航天器长时间高精度自主导航与精密控制。

此次发射的脉冲星试验卫星是世界首颗。这一次中国不再跟随美欧的脚步,成为“第一个吃螃蟹的人”。(腾讯新闻综合人民网、参考消息等)一箭五星:中国成功发射脉冲星试验卫星 - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017