注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耄耋顽童博客 欢迎光临指导

珍惜岁月 从心所欲 善待生命 难得糊涂

 
 
 

日志

 
 

内蒙古兴麟房产涉嫌合同诈骗 老板潜逃被抓获  

2014-09-09 07:04:59|  分类: 文 摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公司报道 每日经济新闻 2014-09-09 02:12

这几天,内蒙古兴麟房地产经纪有限公司(以下简称兴麟房产)老总吴秉麟的名字,成了内蒙古、宁夏、甘肃等地很多购房者的噩梦。

据中国之声 《新闻纵横》报道,兴麟房产在内蒙古、宁夏等地的数百家门店关闭,吴秉麟还欠下了至少数百名购房者的购房款和上千名员工的工资。该事件在当地引发了对房产中介公司的质疑。

昨日(9月8日),包头市公安局官方微博“平安包头”发布消息称,2014年9月8日凌晨,兴麟、德邦房地产经纪公司涉嫌系列合同诈骗案头号犯罪嫌疑人吴秉麟及刘某、张某等10名主要犯罪嫌疑人在北京被包头市公安局抓获。

公司曾获“A级诚信单位”

上述微博称,2014年8月26日,包头市公安局接到群众报案,称兴麟房产和内蒙古德邦房地产经纪有限公司(以下简称德邦公司)在介绍商品房屋买卖过程中,存在诈骗行为。经审查,包头市公安局于2014年9月2日以涉嫌合同诈骗罪对兴麟房产和德邦公司依法立案侦查。另据调查,兴麟房产在全国其他城市分公司也相继案发,涉及群众众多,涉案金额特别巨大。

宁夏兴麟房产营销策划有限公司(以下简称宁夏兴麟)官网显示,兴麟房产作为宁夏兴麟在内蒙古的分部,创立于2009年,是以房地产经纪业务为核心发展的房产综合型服务公司。2010年被包头市品牌协会评为“包头品牌”,同年被包头市商务局评为 “包头市A级诚信单位”。2011年被包头市消费者协会等有关部门评为“包头市老百姓最满意品牌”。

据报道,截至目前,兴麟房产在包头共有近160家分店,并且在几年时间里,分店、分公司开向全国,银川、西安、兰州、沈阳等地是遍地开花。

《每日经济新闻(微博)》记者了解到,兴麟房产涉嫌违规操作由来已久。去年4月,《宁夏日报》报道《“兴麟房产中介太坑人了!”》,引起了宁夏兴麟和银川市住房保障局重视。兴麟房产当时表示,愿公开致歉,并立即开展内部整改。据《宁夏日报》报道,当时宁夏兴麟总经理吴斌表示,公司对已经查实犯有违纪行为的两名中层管理人员和11名职业素质差的员工给予劝退和除名;由公司主要负责人带队,走访有诉求的客户,并对确因工作不周造成经济损失的,当场予以赔付,公司同时还决定,将此举列为公司的一项长效机制。

不过,宁夏兴麟的惩罚和监管似乎并不奏效。自2013年兴麟房产旗下正丰公司进驻兰州以来,46个门店都没有房地产中介服务机构资质证。今年6月,当地房管、物价、工商等三部门已经将其纳入黑名单,还通过媒体曝光。

涉嫌合同诈骗

《每日经济新闻》记者梳理发现,兴麟房产涉嫌违法的手段并不高明。

据《内蒙古日报》报道,该公司以二手房中介资质为掩护,在购房者表达购买二手房的意向后,为购房者提供虚假房源、并且找人假扮房屋所有人,在得到购房者信任后,以想买房必须先交纳一定数量的保证金或者购房首付款为名义,骗取购房者的资金。在得到购房者资金后,又以各种理由拖延给购房者办理房屋过户手续的时间,达到骗取购房者财物的目的。

经初查,包头市公安局认为,兴麟房产以签订合同为手段,虚构事实,骗取多人钱财,涉嫌触犯《刑法》224条合同诈骗罪。

对此,秦兵房产律师团律师徐斌在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,通过中介买房,除了中介费以外,其余的任何款项都不应该给中介公司。购房首付款是应该给卖房人的,另外一种方式就是将购房款打到建委的资金账户,作第三方资金监管。换句话说,只有在中介本身就是业主的情况下,才可以收款。徐斌提醒购房者,如果中介要求代收房款,交易流程就不正规,中介公司之所以能诈骗,就是购房者把房款交给了中介公司。内蒙古兴麟房产涉嫌合同诈骗 老板潜逃被抓获 - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导

  评论这张
 
阅读(3730)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016