注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耄耋顽童博客 欢迎光临指导

珍惜岁月 从心所欲 善待生命 难得糊涂

 
 
 

日志

 
 

国企高管薪酬远超A股均薪 严重亏损仍拿高薪  

2014-09-09 06:52:31|  分类: 反对“四风” |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宏观经济 经济参考报 2014-09-09 01:45

《中央管理企业负责人薪酬制度改革方案》获审议通过,国有资本收益上缴比例将在2020年提至30%……随着新一轮国企改革揭开序幕,调节利润分配、薪酬机制,正成为国有资本改革的首道关口。

记者调查发现,国资背景上市公司频频称霸薪酬榜,高管均薪远超A股平均水平。缺乏标准和监管约束,滋生了旱涝保收、贫富悬殊“官商通吃”等怪象。专家认为“调分配”需回归市场定价,缩小公共市场差距。

国企高管频频称霸股市薪酬榜

国资上市公司薪酬长期备受关注,仅从年报中的固定部分薪酬看,国资高管薪酬已超过A股平均水平。

同花顺iFind数据显示,2013年共有约320家国资背景的上市公司披露了薪酬。从这些央企的总经理一职来看,人均薪酬达77.3万元。而在沪深两市2013年发布年报的所有上市公司中,董、监、高管理层平均年薪约为44.8万元。

这意味着,各类国企总经理一职均薪超过A股高管平均值约32万元,大幅超过了2500余家上市公司平均水平。其中,中集集团总裁麦伯良2012年和2013年分别取酬998万元和869.7万元,连年在上市央企中问鼎。

从所有上市公司来看,2013年薪酬超过500万元的高管有53名,其中,包括北京西城区国资委控股的华远地产董事长任志强(微博)、新华保险董事长康典等国有背景企业高管。

据介绍,央企及地方国企高管薪酬中,目前主要包括基础薪酬、绩效薪酬和中长期激励计划三个部分。而年报中多数列出的还只是固定基础薪酬。据记者统计,在国有上市公司特别是地方国企中,能源及城商行、保险金融机构的管理层基础薪酬水平相对较高。

造成薪酬分配不公的三个现象

记者调查梳理,部分国有背景上市公司在收入机制、任命激励上存在三种象:

———贫富不均的标准。高管与基层职工间的分配标准日渐悬殊:以陷入行业过剩、多年业绩疲软的中集集团为例,仅按2011年和2012年年报数据计算,主要高管平均年薪是272万元及324万元,职工平均薪酬仅7.9万元及8.2万元,相差近40倍。

———旱涝保收的机制。年报显示,招商轮船巨亏21.84亿元,多位高管年薪仍过百万;酒鬼酒卷入存款被盗、公务消费限令亏损3000余万元,董事长年薪仍为91.24万元;发生“丢钱”事件的*ST大荒总经理薪酬上年激增2627.50%,公司净利润却持续多年下滑连连报亏……

———部分被认命的高管缺少从业经历,特别是部分地方官员在任命“跨业”前缺少经营经历。

“以金融业为例,国企在业内来说薪酬不算最高。但问题在于,一部分地方国资银行、券商高管是官员任命调任来的,还频频转任回官员‘官商通吃’。”复旦大学经济学院副院长孙立坚说。

“调分配”需回归市场定价

中央全面深化改革领导小组第四次会议强调,要合理确定并严格规范中央企业负责人履职待遇、业务支出。专家认为,需以利润分配机制调整带动国企改革,回归市场化选聘、考核及激励,逐步向一线职工、收益上缴倾斜,缩小公共收入差距。

国家行政学院决策咨询部研究员王小广认为,加快分配制度改革,还意味着打破“国企懒而民企难”的恶性循环。“要通过一系列改革,让国企感受到竞争和生存压力而奋起上进,市场环境对民企也将更加公平。”

针对国企高管履职待遇,多地国资改革方案已提出加以严控。比如,上海在方案中提出,要运用“制度加科技”方法,严格规范国有企业管理人员职务待遇、职务消费和业务消费。

专家建议,根据高管人员选任方式的差异,还可区分不同的薪酬确定方式:对市场化选聘、全球招聘的高级管理人员,可根据市场价协商确定薪酬,形成薪酬问责及追索机制;对行政任命的高管人员,天津等地已明确“两低于、两挂钩”原则,即严格规范薪酬、职务待遇、职务消费和业务消费。

人力资源和社会保障部劳动工资研究所主任马小丽认为,还需对高管薪酬进行规模化管理:首先是优化上市公司高管人员报酬结构;其次是加强高管人员薪酬水平调控;还要完善高管薪酬考核制度,加强高管薪酬信息披露。国企高管薪酬远超A股均薪 严重亏损仍拿高薪 - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017