注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耄耋顽童博客 欢迎光临指导

珍惜岁月 从心所欲 善待生命 难得糊涂

 
 
 

日志

 
 

商务部:大陆对台开放不因一些波折而停止  

2014-09-08 08:13:37|  分类: 深化改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宏观经济 人民网 2014-09-08 00:02

中新社厦门9月7日电 (记者 杨伏山)“大陆对外开放,有其总体的部署,这个步伐不会因为两岸经贸制度化合作过程中的一些波折而延宕,甚至停止。”大陆商务部部长助理王受文7日在厦门如是说。

由商务部和国台办主办、台湾商业总会协办的第九届两岸经贸合作与发展论坛当天在厦门举办。在以“转型升级与两岸服务业合作”为主题的本次论坛开幕式上,王受文作出上述表示。

王受文强调,两岸经贸合作符合两岸民众的根本利益,有利于两岸关系和平发展,符合历史潮流;大陆方面有坚定的决心和信心来推动两岸经贸制度化合作取得进展,也有充分的耐心克服两岸经贸制度化合作中存在的问题。

“大陆愿意优先向台湾同胞开放市场,愿意与台湾同胞共同分享大陆发展所带来的机遇,但大陆对外开放,有其总体的部署,这个步伐不会因为两岸经贸制度化合作过程中的一些波折而延宕,甚至停止。”他表示,特别希望两岸能够秉持“两岸一家亲”的理念,实现互惠双赢的局面,来造福两岸的同胞。

如今,全球经济一体化正在蓬勃深入发展之中,服务业比重越来越高,全球服务贸易增长快于全球货物贸易。在此背景下,加强两岸在服务领域内特别是生产性服务业的合作,促进制造业的转型升级,向价值链的高端提升,并形成大陆和台湾地区的区域价值链,益显迫切和重要。

王受文指出,目前,台湾在大陆的投资很多,百分之七十集中于制造业,两岸在制造业的合作已形成可观的规模和格局,但形成鲜明对比的是,与生产制造密切联系的服务业,在两岸的合作中还是一个弱项。

他说,台湾服务业起步较早,机制较活,创新能力也比较强,在设计研发方面、商贸物流特别是节能环保、信息技术方面,其先进的技术都可以为大陆方面所借鉴,特别希望两岸工商业界能够加强合作,充分发挥服务业与产业结构调整升级的引领作用,共同打造中华民族的自主品牌,共同制定体现两岸特色的产品技术标准。

当前,大陆正进入全面深化改革的新时期,市场体系加快完善,对外开放持续推进,改革的红利不断释放。王受文也表示,大陆全面深化改革的推进,将对台湾企业在大陆的发展释放更多的政策红利,创造更好的机遇和条件;希望台湾工商界朋友抓住机遇,在大陆全面深化改革进程中,实现其在大陆事业新的发展。



 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017