注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耄耋顽童博客 欢迎光临指导

珍惜岁月 从心所欲 善待生命 难得糊涂

 
 
 

日志

 
 

一名日本人从甘肃沿秦岭一路非法测绘被抓获  

2014-09-07 18:43:47|  分类: 文 摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时政新闻 中国经营网 2014-09-07 08:10

 据华商网的报道,日本人在陕西非法测绘被抓获。

“有一名日本人,在中国雇了一辆车,从甘肃沿秦岭一路测量过来,在宝鸡某要地被抓。”陕西省测绘地理信息局相关部门负责人日前说。

报道称,外国人对我国的非法测绘屡见不鲜,当年日本发动侵华战争前,就曾先对大半个中国进行了测绘。而不久前,有关部门还曾抓获一名日籍嫌疑人,他携带测量设备,从甘肃庆阳出发,沿秦岭一路向东测量。在此期间,为掩人耳目,他还雇佣了当地的车辆和司机,装扮成游山玩水的游人,后来因闯入宝鸡某要地被抓获。

还有一名美国人,娶了名中国女子,他利用中国女婿的身份,长期滞留中国。在他的测绘记录中,竟然把巴山分成1000米的网格进行测量,已掌握了很多数据。

事实+

太空摄影无法替代实地测绘

如今,先进的太空摄影摄像已能把地面物体拍摄得比较清晰,但专业人士表示,看得见并不等于找得着。在实际测绘中,各国都有自己的坐标体系和起算点,这些都属于绝密。因此,外国人不可能利用我国已公布的数据来计算我国境内某一目标的准确位置,只能实地测量后,用他们的测量数据和GPS对照确定位置。

测绘者往往通过手持GPS接收机等设备将采集信息在地形图上标注。据介绍,地图分为公开出版、内部用图和地形图三种。普通老百姓很难看到地形图,它是国民经济建设的基础。地形图对国防有着巨大帮助,特别是在高端武器使用中作用更为明显。我国的地形图包括几百个要素,其中有普通地图从来不标注的高程线、坐标、地形地貌等,还有水系、道路、居民地和兴趣点等,当地形图无限放大后,相关区域内的所有信息都能看到。(腾讯新闻综合华商报等报道)一名日本人从甘肃沿秦岭一路非法测绘被抓获 - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017