注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耄耋顽童博客 欢迎光临指导

珍惜岁月 从心所欲 善待生命 难得糊涂

 
 
 

日志

 
 

中央巡视组巡视10省份 已39人落马 黑龙江落马官员最多  

2014-09-15 14:46:18|  分类: 反腐倡廉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年09月14日 22:18 来源:法制晚报 作者:王选辉

        据中纪委网站通报,江苏省南京市委常委、建邺区委书记冯亚军涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

今年7月末,中央巡视组今年第二轮巡视工作启动,对10个省区市开展常规巡视,同时对国家体育总局、中国科学院、一汽集团开展专项巡视。值得注意的是,昨日被查的冯亚军所在的江苏省正是被巡视的10个省份之一。

按照此前巡视惯例,中央巡视组结束每个省份巡视工作后,都会作出巡视情况反馈。而每次巡视组的情况反馈必将把不少贪官“拉下马”。

《法制晚报》记者发现,在巡视期间,被巡视地区官员落马的频率也极大提高。据统计,中央巡视组今年第二轮巡视工作从7月末启动以来,被巡视的10个省份已有39名官员被中纪委网站通报落马。

与以往三轮中央巡视的惯例有所不同,中纪委在此轮巡视期间即对发现的问题线索及处理办法进行通报。其中,四川省纪委网站在通报南充市委常委、市总工会主席杨建华被查的信息中,首次用到“在中央第九巡视组的指导下”的措辞。

巡视期间10地曝35起案件

今年7月末,2014年中央第二轮巡视工作已全面展开。

按照部署,本轮巡视13个中央巡视组分别进驻广西、上海、青海、西藏、浙江、河北、陕西、黑龙江、四川、江苏等10个省区市,开展为期两个月的常规巡视,同时对国家体育总局、中国科学院、一汽集团开展专项巡视,时间为一个月。

随着这13个巡视组的入驻,十八大以来的中央巡视工作已经覆盖了全国31个省区市。

《法制晚报》记者统计发现,截至目前,今年第二轮巡视工作中的10个被巡视省份,已通过中纪委网站通报的案件数量达到35起。昨日被通报查处的江苏省南京市委常委、建邺区委书记冯亚军成了第39名巡视期间即通报落马的官员。

从此前的3次巡视来看,中央巡视组对各省区市的巡视情况反馈成为该地区关注的重点,媒体也从不同字句的表述中解读该地区的腐败问题所在。

与之相对应的是巡视工作开始后高官落马频率极大提高。记者注意到,与以往三轮中央巡视的惯例有所不同,中纪委在此轮巡视期间即对发现的问题线索及处理办法进行通报。

落马官员厅局级占比超7成

《法制晚报》记者对39名落马官员的行政级别进行分析,发现被巡视地区中厅局级官员成此次落马的大头,共有28人,占比达到71.8%。其余均为县处级。

这些厅局级官员中,不乏地方“一把手”。昨日,江苏省南京市委常委、建邺区委书记冯亚军涉嫌严重违纪违法接受组织调查;9月4日,河北省邢台市市委书记王爱民涉嫌严重违纪违法问题接受组织调查;8月18日,江苏省南京市溧水区委书记姜明(副厅级)涉嫌严重违纪违法接受组织调查。

被查的28名厅官中,有4人是国企高管。陕西有色金属控股集团有限责任公司总经理汪汉臣、四川省投资集团有限责任公司副董事长赵德胜、黑龙江省建设集团有限公司原董事长张厚、龙江银行股份有限公司监事长杨进先。

南京市委常委、建邺区委书记冯亚军自2011年上任,次年兼任该市生态科技岛管委会主任,2013年起兼任河西新城指挥部副指挥长。其辖区范围除了作为南京未来新市中心的河西地区之外,还有该市与新加坡合作开发的未来南京富人岛“生态科技岛”。

在中央巡视组巡视期间被通报落马,南京市委常委、建邺区委书记冯亚军是最新的一例。

发案集中黑龙江11人被查处

在今年第二轮巡视组进驻10个省份后,黑龙江成为了巡视期间落马官员数量最多的省份。

7月30日,以全国政协人口资源环境委员会副主任张基尧带队的中央第八巡视组召开动员会。到现在不到一个月的时间里,黑龙江省已经有11名官员落马。包括龙江银行股份有限公司党委副书记、监事长杨进先(正厅级)、黑龙江省建设集团有限公司原董事长张厚(正厅级)、黑龙江省绥化市政协原副主席王君等厅局级官员。

其中,杨进先疑遭亲属实名举报受到了媒体的广泛关注。举报称,杨进先妻女聂某和杨某持有某小贷公司股权,其妻女名下持有价值2300万元的多套房产,一家人均拥有外国国籍,杨涉嫌收受贿赂、利用职务之便帮助亲属公司违规从银行贷款等。

除了黑龙江外,四川、河北、陕西、广西、江苏等地均有3人以上被查处,上海、青海仅被查一人,西藏则无人被查处。

西藏地处西南边陲,地广人稀,以旅游为主要经济支撑的省区,经济腐败问题相对较少。据报道,针对西藏条件特殊,此次巡视组巡视有所侧重,着力发现领导干部是否存在违反党风廉政建设责任制和廉洁自律的规定的问题,是否存在权钱交易、以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等违纪违法问题,重点关注现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部问题线索。

今年第二轮巡视10省份被调查官员汇总

时间省份违纪官员

7.30 四川四川省教育厅原巡视员何绍勇

8.6 黑龙江黑龙江省大兴安岭林业管理局副局长毕振铎

黑龙江黑龙江省农垦北安管理局党委书记许先珠

8.8 陕西陕西省商洛疗养院院长李江鱼

陕西陕西有色金属控股集团有限责任公司总经理、党委

副书记汪汉臣

青海原青海省经委副主任、海东市委常委、海东工业园区

党工委常务副书记、管委会常务副主任董璞

8.11 黑龙江黑龙江省绥化市政协原副主席王君

黑龙江黑龙江省农委党组成员,省农业机械工程科学研究

院党委书记、院长,省农机局原局长李国军

8.13 河北河北省交通运输厅副厅长潘晓东

8.17 黑龙江黑龙江省政协办公厅副巡视员许兆君

8.18 江苏江苏省连云港[2.33% 资金研报]市副市长、公安局长陆云飞

江苏江苏省南京市溧水区委书记姜明

8.20 四川四川省投资集团有限责任公司副董事长赵德胜

8.21 黑龙江黑龙江省建设集团有限公司原董事长张厚

8.22 陕西陕西省高级人民法院审判委员会委员周建明

四川四川省成都市委常委孙平

8.25 四川四川省经济和信息化委员会副主任唐浩

8.27 河北河北省商务厅原巡视员仲继安

四川四川省成都市市长助理、龙泉驿区委书记陈争鸣

黑龙江黑龙江省大兴安岭地区行署专员、大兴安岭林管局

局长单增庆

江苏江苏省能源局局长陈勇

8.28 广西广西壮族自治区防城港市政协副主席黄福明

广西广西壮族自治区钦州市人民政府副市长陆钦华

9.1 浙江浙江省台州市中级人民法院院长丁铧

9.4 河北河北省邢台市市委书记王爱民

9.5 四川四川省人大常委会原研究室主任曾平

9.9 陕西陕西省侨联原党组书记郑良驹

原党组副书记、副主席李路

原党组成员、纪检组长于保华

上海上海健康职业技术学院院长巫向前

黑龙江市交通局副局长王洪记

松花江避暑城建设办公室纪检组长张健

市规划局联审中心原首席代表郑怡

9.10 黑龙江龙江银行股份有限公司党委副书记、监事长杨进先

9.12 广西广西壮族自治区国土资源厅党组成员、自治区测绘

地理信息局局长陈仲怀

四川南充市委常委、市总工会主席杨建华

河北河北省保定市人大副主任孟晓灵

河北河北省石家庄市人大副主任、市总工会主席王俊英

9.13 江苏江苏省南京市委常委、建邺区委书记冯亚军

四川明示

由巡视组指导查案

被查处官员数量排在黑龙江后面的是四川省,中央巡视组巡视期间共有6人落马。

8月下旬,中纪委7天内公布四川省4名厅级官员落马。成都市委常委孙平、成都市龙泉驿区委书记陈争鸣、四川川投集团副董事长赵德胜、四川经信委副主任唐浩均因涉嫌严重违纪违法,接受组织调查。这被舆论认为是四川官场的“余震”。

9月12日中纪委通报的一条四川官员被查的消息引起关注。当天中纪委发布消息称,“近日,在中央第九巡视组的指导下,经四川省委同意,四川省纪委正在对南充市委常委、市总工会主席杨建华涉嫌严重违纪违法问题进行调查。”

《法制晚报》记者注意到,这是中央第九巡视组于今年7月底进驻四川以来,四川省纪委网站在此类“贪官落马”的信息发布中,提到“在中央第九巡视组的指导下”的措辞。

权威观点

即时通报能形成威慑

       2013年以来,中央已完成三轮巡视。根据巡视工作条例要求,巡视工作结束后,巡视组应在15个工作日内向被巡视地区、单位提出改进意见。被巡视地区、单位应当在60个工作日内将整改方案报送巡视工作领导小组,并且自整改方案报送之日起12个月内报送整改情况报告。

中央党校政法教研部教授林喆接受《法制晚报》记者采访时指出,巡视组在调查中管干部案件时,也可以发现不少厅局级、县处级官员贪腐的线索,而这些线索提交给省纪委后,由于证据较为全面,更容易在短时间内查实情况。

林喆认为,在巡视期间发布消息,一方面能让当地群众看到巡视组的作为,另一方面能对贪腐官员形成威慑。

他说:“巡视通报就是要不规律,时不时再来个‘回马枪’,不让官员有侥幸心理,让他们无机可乘。” 中央巡视组巡视10省份 已39人落马 黑龙江落马官员最多 - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导

  评论这张
 
阅读(1374)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016