注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耄耋顽童博客 欢迎光临指导

珍惜岁月 从心所欲 善待生命 难得糊涂

 
 
 

日志

 
 

海外华人详解瑞士的养老餐好在哪里  

2014-09-13 09:16:17|  分类: 养 老 篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年09月13日 07:23:34 来源:人民日报海外版

海外华人详解瑞士的养老餐好在哪里 - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导

 

  我在瑞士逗留时,一位当地朋友带着自豪的表情向我介绍起他们的养老餐,即利用发达的互联网技术,建立“网络+家庭”按键系统,为老人提供24小时点菜、收款和送餐的“一条龙”服务体系。这是瑞士国家老年协会同地方政府合作,在全国推行的一项便民措施。

  具体做法是,当地政府在有老人的家庭里免费安装“云计算”的点餐系统,整个系统交到老人的手里就是巴掌大的小键盘,键盘可以固定在老人随手可以按的墙上,也可以移动式地放在老人方便操作的地方。键盘上有1-10号键,并附有详细的点餐说明书。1-10为固定套餐,还有1+10单点搭配式,只要老人点好了,按上“确认”键,20分钟之内,相应的养老餐服务公司人员就会带着热腾腾的饭菜上门。

  这一举措不以营利为目的,而是以公益性、服务性为原则,所以养老餐的价格很便宜。相关部门加强养老餐的营养和食品安全管理,同时用电脑系统控制成本,可以把收益和风险分析得一清二楚。瑞士政府每年根据服务状况,对养老餐的相关企业作出奖励或补贴。

  养老餐的制作由专门的营养师完成,在注重低盐分、低热量且营养均衡的前提下,每天更换菜单,每种配餐都详细列出热量、蛋白质、脂肪及盐分含量,食物的硬度、大小和口味均可根据顾客的个别要求进行细致加工。点餐的老人们表示,现在儿女的工作都很忙,不想让他们为照顾自己请假。现在政府配送养老餐,每天都能吃到营养美味的饭菜,没有了后顾之忧,儿女也安心了。

  随着老龄化和单身家庭的增加,瑞士的这种养老餐上门服务越来越受欢迎,已有20多个城市和地区开展了这项服务,每天为近10万老人提供营养餐。难怪很多人来到瑞士,都说这里特别适合养老。我想,其缘由除了瑞士的社会福利优厚外,还有就是瑞士相关部门能够从老人的切身利益出发,将社会福利落实到每一个人的头上。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017