注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耄耋顽童博客 欢迎光临指导

珍惜岁月 从心所欲 善待生命 难得糊涂

 
 
 

日志

 
 

习近平会见普京:中俄应相互给力借力  

2014-09-12 07:19:25|  分类: 文 摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年09月12日 03:27 来源:人民日报

 

←九月十一日,国家主席习近平在塔吉克斯坦首都杜尚别会见俄罗斯总统普京。新华社记者 马占成 摄

原标题:习近平会见俄罗斯总统普京

《 人民日报》( 2014年09月12日01 版)

本报杜尚别9月11日电(记者杜尚泽、黄文帝)9月11日,国家主席习近平在杜尚别会见俄罗斯总统普京。

习近平指出,近期,我们在上海和巴西福塔莱萨两次会晤,达成一系列重要合作共识,两国政府各部门和各地方正在积极落实,中俄关系和各领域合作势头强劲。本月初,你亲自出席中俄东线天然气管道俄罗斯境内段开工仪式,体现了你对两国能源合作的重视,对深化双方各领域务实合作起到了带动和示范作用。目前双方正在积极探讨高铁合作,卫星导航系统合作已经启动,联合研制远程宽体客机和重型直升机等大项目合作又取得新进展。我愿意继续同你保持密切沟通,推动双方加大相互支持,扩大相互开放,相互给力借力,共同抵御外部风险和挑战,实现各自发展振兴。

关于两国务实合作,习近平强调,双方要继续促进两国战略性大项目合作,特别是尽早启动中俄西线天然气管道项目,推动两国能源合作迈上新台阶。双方还要扩大金融合作,推动双边本币互换,共同建设好金砖国家开发银行。

普京表示,当前,俄中关系发展势头良好,各领域合作正在按照我们达成的共识和协议顺利向前推进。我同习近平主席在出席本次上海合作组织峰会期间再次会晤,就重大问题和两国合作进行沟通,对推动俄中关系下一步发展非常重要。我对当前两国经贸合作表示满意,希望双方继续着力推进油气、核能、航空、金融、基础设施建设等领域重大项目。俄中西线天然气管道项目是互利共赢的,我本人高度重视,要加快建设。我们还要充分发挥两国间100多对友好省州、城市关系的作用,促进地方合作和人文交流。当前国际和地区形势不稳定、不确定因素增多,俄中要加强在国际和地区事务中的协调和协作。

        两国元首还就即将举行的上海合作组织杜尚别峰会交换了意见,认为当前形势下,本组织成员国要加强团结、互信、合作,推动安全和经济两个轮子同步发展,坚决打击“三股势力”,大力推动各领域务实合作,使本组织成为成员国稳定和发展的可靠保障。中俄双方要加强沟通协调,加大投入,引导上海合作组织始终朝着服务本地区国家共同利益的方向发展。习近平表示,中方支持俄方接任上海合作组织主席国并办好明年乌法峰会。

普京介绍了俄方对当前乌克兰危机的看法和立场。习近平强调,有关方要追根溯源,从根本上去理顺和解决矛盾。中方主张政治解决乌克兰危机,呼吁乌克兰方面尽早开启包容性对话,达成全面解决危机的政治方案。

普京表示,俄方重视和赞赏中方在乌克兰问题上的立场和主张,愿同中方保持沟通。

两国元首还就阿富汗、西亚北非形势等交换了看法。

王沪宁、栗战书、杨洁篪等参加会见。习近平会见普京:中俄应相互给力借力 - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导

       相关专题:习近平访问中亚南亚  

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017